Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Дмитрий Баранов: «Большинство писем фактически оставлены департаментом без ответа»

25 января 2012, 09:38

Дмитрий Баранов: «Большинство писем фактически оставлены департаментом без ответа»
Генеральный директор подрядчика капремонта ООО «Пермстроймет+» Гимназии №17 рассказал о текущем состоянии работ на объекте.

В вышедшем накануне в «Новом компаньоне» интервью рассматривался один из самых тяжелых вопросов прошлого строительного сезона — наконец-то начавшийся капремонт памятника архитектуры, который уже больше трех лет не действовал по своему назначению — Гимназии № 17. На попытках общественности разобраться в вопросе возникла масса разнообразных спекуляций.

Аукцион на реставрационные работы гимназии № 17 был объявлен в декабре 2010 года, и разыгрывался дважды — в апреле и мае 2011 года. Разрешение на работы было получено только 18 июля 2011 года, По оценкам проектировщиков, в соответствии с реставрационными технологиями, график работ должен был занимать не менее девяти месяцев.

Дмитрий Баранов, генеральный директор ООО «Пермстроймет+»:

Если бы контракт был подписан в январе 2011 года, мы бы как раз успевали с реставрацией к началу учебного года. Контракт с нами был подписан 23 мая. Очевидно, заказчик был в курсе несоответствия проектной документации и заявленных сроков. Но вместо того, чтобы отодвинуть дату исполнения хотя бы до конца 2011 года, решил ускориться. Поэтому сегодня непонятно, о срыве каких сроков идет речь. Если о 15 августа прошлого года, то это, по меньшей мере, странно. Когда мы подписывали контракт, видели фантастичность поставленных задач. Но приняли условия аукциона, департамента образования, который из благих побуждений собирался открыть школу к началу учебного года и продиктовал жесткие условия. Мы рассчитывали на то, что проблемы, которые появятся, будут решаться быстро, оперативно, без лишних проволочек. Потому что все были нацелены на то, чтобы сдать к сентябрю.

Заказчиком проекта выступил городской Департамент образования. 13 января Людмила Гаджиева в своем блоге «Шаг к цели» выступила с резкой критикой действий подрядчика, касающихся работ в новогодние каникулы и количества поданных на согласование документов по принятию работ в государственный надзор, и угрозой о расторжении контракта. 18 января на той же странице чиновник опубликовала уточнения, указывающие на то, что новый срок сдачи объекта — 31 января, согласован сторонами и выглядит «вполне реально». Исключение составляют работы по благоустройству территории, которые возможны только в летний период. При этом уже 20 января муниципалитет подал иск в арбитражный суд с требованием о расторжении контракта, а 23 января — два иска о взыскании с подрядчика штрафных санкций на общую сумму в 307 тысяч рублей.

Дмитрий Баранов, генеральный директор ООО «Пермстроймет+»:

Еще в ноябре прошлого года мы просили собрать перечень документов, не относящихся к нашей компетенции, для отчета перед надзорными организациями. Это должен делать в первую очередь заказчик. Большинство писем предприятия по поводу содействия в выполнении работ по муниципальному контракту и по разрешению вопросов, препятствующих исполнению обязательств со стороны подрядчика, фактически оставлены департаментом без ответа, а часть работ была приостановлена и не возобновлена самим заказчиком. Что касается расторжения контракта, то мы готовы дать на это согласие только в случае оплаты заказчиком всех фактически выполненных ООО «Пермстроймет+» работ.