Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

УФАС аннулировало торги по строительству дома для офицеров запаса

26 января 2012, 16:53

УФАС аннулировало торги по строительству дома для офицеров запаса
Ведомство призывает разделять проектные и строительные работы в конкурсной документации.

Дмитрий Махонин, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю, рассказал, что 25 января 2012 года ведомство аннлировало торги по строительству многоквартирного жилого дома для офицеров запаса по адресу Сокольская, 12. Организатором торгов выступало Управление жилищных отношений администрации Перми. Начальная цена торгов на право возведения шести тысяч кв. м - 170 млн рублей.

Решение об аннулировании торгов комиссия Пермского УФАС России приняла, рассмотрев жалобы ООО «Электротехника» и ООО «СК Мегаполис».

Дмитрий Махонин:

Оплата по данному муниципальному контракту должна осуществляться за счет средств федерального бюджета и бюджета города Перми. Федеральные средства на финансирование строительства поступили еще летом 2011 года, но на муниципальном уровне подготовка аукциона затянулась. В результате аукцион на строительство жилых помещений, сдача которых намечена на лето 2012 года, объявлен только 30 декабря 2011. Таким образом, победитель аукциона должен будет закончить работы по строительству 6000 квадратных метров жилья за полгода.

Чтобы ускорить конкурсные процедуры, устроители торгов объединили в одном аукционе инженерные изыскания, проектирование и строительные работы, тем самым ограничив число потенциальных участников и нарушив ч.1 ст.41.6 закона о размещении заказов. «Чиновники никак не могут понять, что нельзя совмещать торги про проектированию и строительству. Как можно узнать стоимость строительства, если еще нет проекта. Как они ее определяют? На коленке?», — удивляется Махонин.

Как сообщают в Пермском УФАС, предписания о необходимости проведения повторных конкурсных процедур получили заказчик (Управление жилищных отношений администрации Перми) и Уполномоченный орган (Управление муниципального заказа администрации Перми). Позиция Пермского УФАС в этом вопросе остается прежней — установление требований, которые ограничат число участников, объединение проектных и строительных работ в одну процедуру недопустимо.