Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Без страха перед штрафом: ТЦ «Тополя» открылся и работает незаконно

1 февраля 2012, 13:09

Без страха перед штрафом: ТЦ «Тополя» открылся и работает незаконно
Как оказалось, в Перми можно открыть торговый центр без согласования с чиновниками и надзорными организациями. Каков этот принцип в действии, смотрите в фоторепортаже Properm.ru.

По данным «Коммерсант-Прикамье», в начале 2012 года вблизи Центрального колхозного рынка (ул. Попова, 59) открылся новый пятиэтажный торговый центр «Тополя». Интересно, что магазин открыл двери покупателям без разрешения на ввод в эксплуатацию и осмотра надзорных организаций. Как сообщили Properm.ru в пресс-службе мэрии, собственник объекта даже не подал в департамент градостроительства и архитектуры обращение на выдачу этого разрешения.

Снаружи «Тополя» выглядят как скромный пятиэтажный торговый центр. Разрешение на строительство было выдано ЗАО «Спартак» изначально на семиэтажный торговый центр. Однако застройщик построил всего пять этажей. Общая площадь торгового центра — 1,4 тыс. кв. м.

В телефонном разговоре с корреспондентом Properrm.ru начальник инспекции государственного строительного надзора по Пермскому краю Ольга Антипова не смогла уточнить, будет ли выдано разрешение на ввод ТЦ в эксплуатацию. В ответ на просьбу портала предоставить информацию по этому объекту, Антипова положила трубку. Зато начальник юридического управления департамента планирования и развития администрации Перми Евгений Лазаревский рассказал Properm.ru, о мерах ответственности, к которым может быть привлечен собственник здания. «Разумеется, это штрафы от госстройнадзора и запрет на эксплуатацию здания» — пояснил юрист.

Снимать внутри ТЦ фотографу Properm.ru запретили охранники. Сейчас в торговом центре заняты арендаторами только первые три этажа. Как цитирует «Ъ» директора и единственного владельца ЗАО «Спартак» Валерия Никулина, в основном наполняемость здания обеспечат предприниматели, которые перейдут «под крышу» ТЦ с лотков центрального рынка.

«Аналогичная ситуация наблюдалась со зданием на ул. Революции, 5а, которому уже присвоен статус долгостроя. Тогда владельцы приступили к строительству, не получив законного разрешения» — вспоминает финансовый директор компании «РИАЛ» Марина Медведева.

Дальнейшая судьба ТЦ «Тополя», по мнению девелопера, предопределена. «В данном случае торговый центр эксплуатируется незаконно, это значит, что его работа должна быть приостановлена до получения разрешения, — рассуждает Медведева. — Собственник здания может получить штраф».