Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Аркадий Кац: «Мифы о дороговизне жилья надо просто развеивать»

2 марта 2012, 10:19

Аркадий Кац: «Мифы о дороговизне жилья надо просто развеивать»
Депутат Пермской городской думы назвал главные причины низкого объема строительства жилья в регионе.

Депутат Пермской городской думы Аркадий Кац предоставил губернатору края Олегу Чиркунову свою оценку причин низкого объема строительства жилья в крае. По мнению Каца, основные вопросы рынка недвижимости в регионе связаны с социально-экономической, и демографической сферами, а также территориальным планированием.

Обеспеченность жилплощадью населения в среднем по России составляет 22.6 кв.м./чел, по Пермскому краю — 21.5, однако Прикамье опережает по темпам роста этого показателя такие регионы как Нижегородская, Самарская Иркутская области, Красноярский край.

Аркадий Кац:

Понятно, что наш рост в значительной степени обусловлен , увы, опережающими темпами снижения численности населения. И это возможный предмет критики и дискуссий. Но строительная отрасль как рыночный сегмент обеспечивает спрос населения. Строим столько, сколько берет платежеспособный спрос.

При этом, по словам Каца, цена на жилье в Перми является одной из самых низких среди столиц субъектов РФ. В доказательство он приводит данные журнала «Эксперт» за декабрь 2011 года. «Так что какие-то мифы о дороговизне жилья нам надо просто развеивать», — делает вывод Кац.

Если по Перми строительство жилья идет в целом на одном уровне на душу населения с темпами по российским городам в целом, то на остальной территории края строится в два раза меньше жилья. «Вот они все, наши особенности пространственной схемы, низкой плотности расселения, отсутствия городов — конкурентов Перми и т.п.», — заключил Кац.

Статистика ввода жилья по России:

Данные журнали «Эксперт» по стоимость вторичного жилья (декабрь 2011 года)