Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Ждать разрешения придется два года? Пермские строители в ярости!

5 марта 2012, 10:59

Ждать разрешения придется два года? Пермские строители в ярости!
С начала 2012 года в Перми без проекта инженерных сетей строительство запрещено. «Пропуском» на площадку станет только разработанный проект планировок инженерных коммуникаций. Ждать придется два года.

С января 2012 года пермские застройщики оказались в тупике. Вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ, принятые еще в 2010 году. Теперь получить разрешение на строительство линейных сетей можно только после завершения проекта планировки. На создание такого проекта строителям, как правило, требуется около 1,5-2 лет. Однако администрация Перми оказалась не подготовлена к вступившив в силу изменениям. По мнению застройщиков, чиновники не создали регламент, который позволил бы эффективно выстроить взаимодействие застройщиков и мэрии - в частности, не урегулировали порядок предоставления и согласования проектной документации.

Сложности с предоставлением земельных участков под строительство инженерных сетей стали поводом для проведения совместного совещания при участии совета ассоциации «Пермские строители» и мэра Перми Игоря Сапко.

Виктор Суетин, председатель совета ассоциации «Пермские строители»:

Проект планировки инженерных сетей на определенном земельном участке оформляется полтора-два года. Средняя стоимость такого проекта 300-500 тысяч рублей. Раньше существовал акт выбора: мы могли отдать всю документацию в экспертизу, получить разрешение и приступать к работе. Но администрация решила, что сначала нужно получить проект: с новым градостроительным кодексом мы можем получить участок только после разработки проекта планировки. Сегодня мы не можем сдать проект на экспертизу, мы даже не можем получить земельный участок в аренду, пока не согласуем необходимые документы. Алгоритма нет, набросаны какие-то черновики, а строители в тупике. Нужен новый закон, или ввод переходного периода.

"И так мы мало жилья сдаем, а будет еще хуже, если мы решение оставим в таком виде" - предупреждает Суетин. На задержки в строительном процессе указывает и глава Перми Игорь Сапко. Как сообщил мэр города в своем блоге, с начала 2012 года ни одного разрешения на строительство сетей в Перми выдано не было.

Игорь Сапко:

Виктор Суетин обозначил проблему. По моей инициативе оперативно собрались для ее решения. Пообщавшись на совещании в течение часа, всем стало очевидно, что вопрос чисто формальный, и точно не было никаких оснований затягивать его решение. Строители совершенно резонно призывают ввести переходный период, пока не будет разработан новый регламент, чтобы не останавливать строительную отрасль.

Для решения проблемы созданная рабочая группа во главе с заместителем главы администрации Перми Виктором Агеевым. Первые результаты работы группы появятся 15 марта. Тем временем, Сапко уже обозначил конечную цель - время на получение всех разрешений и согласований не должно превышать 2,5-3 месяца.