Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Игорь Луговой: Александр Ложкин, покупайте Пермское!

16 марта 2012, 11:02

Игорь Луговой: Александр Ложкин, покупайте Пермское!
Главный архитектор ООО «Сатурн-Р» Игорь Луговой по просьбе Properm.ru ответил на статью Александра Ложкина «Идея или техника?». Properm.ru публикует точку зрения архитектора с некоторыми сокращениями.

Прочитал статью Ложкина А.Ю. «Идея или техника?». Сразу отвечу на вопрос, поставленный автором в заголовке, на который он не даёт ответа. Ответ: и идея, и техника! И соблюдение действующих в Российской Федерации законов и творчество. Иначе никак, Александр Юрьевич! Иначе всё превращается либо в пустую болтовню, либо в тупое перерисовывание отработанных ранее решений.

Про Александра Юрьевича Ложкина я хотел бы сказать только добрые и хорошие слова. То, что он бросил в Новосибирске свои дела и переехал в Пермь, стоит многого. Это пример того, что наши власти, когда хотят, могут заинтересовать и привлечь талантливого архитектурного критика и публициста. Мы спорим с ним по многим вопросам. Но факт остается фактом — это авторитетный и умный человек. То, что он теоретик — это, может быть, даже и неплохо. В Перми ведь существует нехватка профессиональной грамотной архитектурной критики, зато критиканства в избытке. А Александр Юрьевич — это величина. Его бы энергию, да в мирное русло.

Но вот с чем я не могу согласиться, так это с беспардонным откровенным очернительством и дискредитацией отечественной российской архитектурной школы. Такой тон принципиально недопустим. Также, как и восхваление и преклонение перед западными специалистами.

Необходима взвешенная нарочито-отстранённая критика градостроительной и архитектурной практики. И критика проектов и построек российских архитекторов, и критика проектов наших европейских коллег. Пора отказаться от подхода, при котором всё, что построено «нашими» - это заведомо плохо; а всё, что только лишь пока предлагается «голландцами» - замечательно. Надо рассматривать каждый проект отдельно, без оглядки на прописку в паспорте и гражданство архитектора.

Для того, чтобы понять, насколько ошибочен подход огульного очернительства отечественных архитекторов, необходимо принять тот факт, что практически всё, что построено в России, на 99% построено по проектам российских архитекторов российскими строителями. А вот построенные по проектам иностранных архитекторов здания в России можно искать очень долго! В Перми же их просто не было, нет, и в ближайшем будущем не ожидается. Пока ведь только разговоры.

За последние лет пять мы насмотрелись на столько проектов европейских архитекторов, что если их все построить, Пермь станет не только культурной, но и архитектурной столицей Европы! Среди множества этих проектов были действительно интересные и оригинальные, были и откровенно слабые, беспомощные, не выдерживающие никакой критики. Некоторые проекты иностранцев, если бы они рассматривались на Профессиональном Совете Союза архитекторов или на Градостроительном Совете при главе города, были бы с треском отклонены. В этом смысле замечательно, что ни один из проектов европейцев пока не реализован. А большинство и не будут реализованы. Исключением является, пожалуй, только проект нового аэропорта Большое Савино испанского архитетора Рикардо Бофилла. Замечательный проект, который тоже ожидает своей участи, ведь решения о его реализации пока нет.

Проекты планировки, о которых пишет в своей статье Ложкин А.Ю., - это вообще отдельная тема. Тема эта: территориальное планирование и градостроительная документация. Действительно, КСАР — Kees Christiaanse Architects & Planners — голландская фирма, которая не разработала ни одного проекта планировки. И сам руководитель КСАР, Kees Christiaanse это подтвердит. Проект планировки разрабатывается и утверждается в строгом соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством, в частности с Градостроительным Кодексом. Но КСАР, не просто не могут, но и не хотят соблюдать российское законодательство. Достаточно сказать, что в российском законодательстве нет такого термина, как «мастер-план».

Поэтому слова Ложкина о большом «портфолио» КСАР, в котором много мастер-планов, подтверждают лишь то, что КСАР-авторитетная планировочная фирма. Кто-то разве спорит? Отнюдь.

А теперь вернёмся к проектам планировки. КСАР разрабатывает с 2009 года проект 179 квартала (территория Краевой психиатрической больницы). Но спустя 3 года, проекта планировки этого квартала до сих пор нет.

Много разговоров в прошлом году было о проекте планировки территории микрорайона ДКЖ-Светлый. Говорили, что проект практически готов. Не проект планировки двух кварталов, которые проданы на аукционе, а именно проект всей территории. До сих пор этого проекта тоже нет. Этот факт можно констатировать потому, что нет постановления об утверждении проекта. Нет и проекта планировки территории Красных Казарм. Этот проект разрабатывали питерские архитекторы.

Посему возникает вопрос: зачем этот немотивированный выброс негатива со стороны уважаемого г-на Ложкина? Ответ напрашивается сам собой. Во-первых, для того, чтобы отвести внимание от того факта, что до сих пор не утверждён ни один проект планировки в соответствии с принятым в 2010 году Генеральным планом Перми. Во-вторых, для того, чтобы подготовить общественное мнение к тому, что в срыве сроков реализации Генерального плана виноваты местные строители и архитекторы.

В заключение хочется пожелать Александру Юрьевичу поменьше критиковать и искать виновных, а как архитектору вспомнить свою основную профессию, и заняться делом, т.е. проектированием архитектуры прекрасного города Пермь.