Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Почему везде строят что хотят, а нашим архитекторам не дают свободы?»

1 апреля 2012, 14:50

«Почему везде строят что хотят, а нашим архитекторам не дают свободы?»
Доклад Сергея Шамарина на конференции Пермского отделения Всероссийского общества охраны памятников спровоцировал освобождение архитектора от должности руководителя архитектурной секции.

На отчётно-выборной конференции Пермского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), прошедшей 27 марта, пермского архитектора Сергея Шамарина освободили от должности руководителя архитектурной секции пермского отделения ВООПИиК.

«Сергей Шамарин сделал несуразный отчет о своей деятельности, который вызвал общее раздражение, — рассказал Properm.ru присутствоваший на конференции Роман Юшков. — Его доклад содержал пространные наблюдения о его путешествиях за границу и рассказах о том, какие здания строят в Германии и в Италии. Пафос его отчета сводился к тому, что везде строят что хотят, а у нас несчастным архитекторам садятся на шею и не дают свободы творчества. После чего Шамарин внес предложение переименовать ВООПИиК в «общество содействию охраны памятников».

По словам Юшкова, предложение Шамарина вызвало возмущение членов общества старшего поколения, ветеранов ВООПИиК и краеведов тем, что «архитектурная секция странно работает, и руководитель у нее странный и отчитался странно». «Нам стало совершенно непонятно, каким образом архитектурная секция ВООПИиК влияет на архитектурный облик города и сохраняет памятники, — отметил Юшков. — Я предлжил Шамарина освободить с поста руководителя архитектурной секции. Что и произошло». При этом, Сергей Шамарин остался в совете пермского отделения.