Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Денис Галицкий: Чиркунов решил разорить город Пермь?

6 апреля 2012, 12:02

Денис Галицкий: Чиркунов решил разорить город Пермь?
Правозащитник указывает на то, что выкупать земельные участки, которые выходят за пределы красных линий в квартале №179, будет вынужден муниципалитет, а не регион.

По мнению правозащитника Дениса Галицкого, при застройке квартала №179 часть ближайших домов лишится дворов, а выкуп зданий, которые подлежат сносу ляжет на городскую, а не краевую казну. Подробнее об этом правозащитник написал в своем блоге.

«Моё отношение к проекту застройки квартала 179 в соответствии с Мастер-планом понятно, наверное, и без объяснений, — отметил Галицкий. — Я давно решил, что чем раньше Чиркунов получит свои игрушки, тем быстрее всем всё станет понятно и без моих пространных объяснений. Я даже встречался с Алексеем Ковыевым и мы мило обсуждали его пожелания по изменению ПЗЗ. Неожиданный аспект публичных слушаний по проекту планировки 179 квартала выявился сегодня, когда я общался с инициативной группой жителей этого квартала. Их озабоченность понятна — у них отбирают дворы».

В частности, по словам Галицкого, между угловым домом (Революции/Компрос) и «Домом учёных» организуется улица. Сейчас земельные участки этих домов смыкаются (данные правозащитник взял в Публичной кадастровой карте), но под улицу придётся изъять закрашенные части:

«Чтобы получилось как предлагается в проекте планировки этого второго оазиса «идеальных кварталов» (возникающий кусок улицы помечен оранжевым)» — объясняет Галицкий.

«Неприятно для жителей, но по закону допустимо. Юридически это называется изъятием для муниципальных нужд, что означает «выкуп по рыночной цене», — уточнил правозащитник. Все как-то привыкли, что застраивается бывшая психбольница, т.е. опустевшая территория, а значит выкупать ничего вроде как не надо. Но тут меня ткнули в необходимость выкупа, так что я из интереса стал дальше смотреть проект на предмет необходимости что-то изымать».

Галицкий исследовал не смог найти в интернете документацию по проекту планировки, (ни на сайте администрации города, ни на сайте ОАО «Агростройзаказчик», которое разрабатывает проект застройки 179 квартала). «Пользовался «Схемой расположения кластеров» с сайта Агростройзаказчика. Но эти документы не должны отличаться» — сделал вывод правозащитник.

Денис Галицкий:

Оказалось, что проблема изъятия земли — цветочки и копейки, по сравнению с остальным.

Выкупать придётся не только землю, и даже не столько многочисленные гаражи, а минимум 3 пятиэтажки-хрущёвки и 1 двухэтажное жилое здание! Дело в том, что эти дома (на схеме все строения обозначены светло-серым) «разрезаются» красными линиями на части (помеченное справа желтым оказывается на территории общего пользования и подлежит изъятию):

ул. Г.Успенского 5, Комсомольский пр. 51а

ул. Куйбышева 62

ул. Куйбышева 60 (2 этажа)

Денис Галицкий:

В случае утверждения этого проекта планировки возникнет обязанность изъять те части частных земельных участков, которые вылезут за новые красные линии. Коварство же инициативы Чиркунова в том, что по закону выкупать должен не регион, а муниципалитет, у которого вряд ли есть лишние деньги на это.

Финансовый вопрос вкупе со зреющим недовольством жителей, собирающихся дать отпор проекту на собрании 10 апреля, делает будущее 179 квартала туманным… Поторопился Олег Анатольевич ругать городских чиновников, что они Генплан никудышно реализуют в отличие от него самого, успешно запустившего два проекта «идеальных кварталов» (ДКЖ и 179-ый).»