Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Денис Галицкий написал инструкцию для участников публичных слушаний

9 апреля 2012, 13:15

Денис Галицкий написал инструкцию для участников публичных слушаний
Правозащитник опубликовал руководство к действию, снабдив его «несколькими важными замечаниями, чтобы развеять заблуждения, распространённые очень широко».

В связи с продолжающимися публичными слушаниями по изменению правил землепользования и застройки, правозащитник Денис Галицкий опубликовал в своем блоге инструкцию для людей, которые принимают участие в этом процессе, снабдив ее «несколькими важными замечаниями, чтобы развеять заблуждения, распространённые очень широко». Properm.ru публикует своеобразный «путеводитель» Галицкого по публичным слушаниям с некоторыми сокращениями.

Важные замечания:

Публичные слушания — это не собрание, а период времени, когда каждый может подать свои замечания и предложения по проекту документа, вынесенному на публичные слушания.

В ходе публичных слушаний проходят собрания (одно, или по районам города), но выступление на нём ничем не более значимо, чем письменное заявление. Письменное заявление даже предпочтительнее, так как устное выступление может быть не совсем точно занесено в протокол.

Все полученные в ходе публичных слушаний замечания и предложения рассматриваются уполномоченным органом. В случае изменения Правил землепользования и застройки г. Перми рассмотрение происходит на Комиссии по землепользованию и застройке. В случае обсуждения Проекта планировки территории или Проекта межевания рассмотрение проводит Департамент градостроительства и архитектуры г. Перми (по-моему, уточню). В любом случае подача замечаний и предложений не бесполезна, есть примеры внесения изменений в проект по результатам публичных слушаний.

Собственнно инструкция:

Надо найти официальные документы о назначении публичных слушаний. Сделать это можно на сайте администрации города Перми в разделе «Публичные слушания». Раздел устроен крайне неудобно, доступ только через поиск, в котором дата публичных слушаний — это дата назначенного собрания (см. заблуждение № 1). Если не получается найти через сайт, то дату собрания и дату окончания срока приёма замечаний и предложений можно попытаться узнать по телефону, например, в call-центре Главы г. Перми или в Департаменте градостроительства и архитектуры. По дате собрания наверняка удастся найти информацию и на сайте.

На сайте обычно выложены и вынесенные на публичные слушания проекты, что позволит детально с ними ознакомиться. Изменения в Правила землепользования и застройки публикуются всегда, однако проекты планировки территории и проекты межевания не публикуются. Все документы вывешиваются для ознакомления, обычно в администрациях районов. Уточнить адреса мест, где вывешены проекты, можно в постановлении о назначении публичных слушаний (см.п.1).

Идти на собрание, проводимое в рамках публичных слушаний, стоит только в следующих случаях:
— задать уточняющие вопросы специалистам;
— узнать что-то относительно конкретного места (публикуемые карты крайне неудобны, выяснить по ним обычно трудно или невозможно);
— познакомиться с другими недовольными проектом, чтобы согласовать свои протестные действия;
— отдать свои замечания и предложения, если собрание проводится ближе к вашему месту жительства, чем администрация Перми, где обычно их принимают.

Опубликовать шаблон замечаний и предложений Галицкий пообещал позже.