Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Цены на торговые помещения в отдаленных районах Перми вдвое ниже, чем в центре

11 апреля 2012, 11:00

Цены на торговые помещения в отдаленных районах Перми вдвое ниже, чем в центре
Компания «Инвест-аудит» провела исследование факторов, влияющих на стоимость торговой недвижимости в Перми. Анализ показал, что цены на рынке не всегда определяются объективными причинами.

По данным «Инвест-аудит», больше всего торговых помещений выставлено на продажу в соседних с центральными районах (Парковый, Балатово, Городские горки) — 41%. В непосредственной близости к центру (микрорайоны Громова, Свердлова, Островского) сосредоточено около 26% от общего числа предложений. В отдаленных районах (Закамск, Гайва, Лёвшино) количество предложений ниже — 19%. Доля торговой недвижимости, выставленной на продажу в центре, незначительная — 14%. Причем в основе своей, это помещения на первых этажах жилых зданий. Предложения по продаже площадей в торговых центрах, несмотря на высокий спрос, практически отсутствуют.

Анализ факторов, влияющих на стоимость, показал, что спрос и цены на торговые помещения в отдаленных районах города почти вдвое ниже аналогичных показателей в центре.

Егор Чурин, генеральный директор компании «Инвест-аудит»:

Экономика постепенно выходит из кризиса, и это отражается, в том числе, на повышении спроса на торговые площади. В этом сегменте количество предложений традиционно высокое. Основным фактором, оказывающим влияние на стоимость объекта, является его местоположение, поскольку именно от него напрямую зависит поток клиентов, а значит уровень продаж и получаемая прибыль.

В марте-апреле 2012 года компанией «Инвест-аудит» было проведено исследование в секторе помещений для торговой недвижимости. Цель исследования — определение ключевых факторов, оказывающих влияние на стоимость объектов. В исследовании было рассмотрено более 100 предложений по продаже помещений для торговли в городе Перми.

Структура предложений на рынке торговой недвижимости Перми

Источник — Инвест-аудит, инфографика — Properm.ru

В результате предварительного анализа, были выявлены факторы, оказывающие наибольшее влияние на стоимость недвижимости:

1. Расположение относительно центра города. Были рассмотрены различные микрорайоны, имеющие различную удаленность от центра (сам Центр, Парковый, Городские Горки, Свердлова, Разгуляй, Балатово, Закамск, а также другие).
2. Вследствие того, что город Пермь имеет расчлененную структуру, необходимо было рассмотреть также месторасположение относительно микрорайона, которое содержит расстояние до центров деловой активности, а также наличие отдельного выхода на красную линию.
3. Тип и материал здания, в котором расположено помещение. Наиболее существенной получилась разница между помещениями в торговых центрах и помещениями, преобразованными из жилых квартир на первых этажах.
4. Этаж, на котором расположено помещение.

Факторы, влияющие на стоимость помещений в меньшей степени и не рассмотренные в исследовании: качество отделки, наличие автостоянки или парковки, охраны, наличие арендаторов, инфраструктура (если это торговый или бизнес центр).