Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Цеха под снос. Промзоны Перми пошли по рукам девелоперов

17 мая 2012, 14:33

Цеха под снос. Промзоны Перми пошли по рукам девелоперов
Территории пермских предприятий в центральных районах города взяли на вооружение застройщики и ритейлеры. Properm.ru сделал обзор площадок, которым предстоит распрощаться с индустриальным прошлым.

Редевелопмент — реконструкция отдельных объектов недвижимости, фабрик, заводов, районов или целых населенных пунктов с целью более эффективного использования. Для Перми это явление относительно новое, затрагивающие преимущественно бывшие промышленные площадки. Какие именно — в спецпроекте Properm.ru.

Одна из компаний Анатолия Зака, основного обвиняемого по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь» — ООО «Чкаловский-Закамск», планирует построить жилой квартал на месте бывшей мебельной фабрики в Кировском районе, распологавшейся по адресу ул. Магистральная, 89

Процесс пересмотра назначения некоторых городских территорий, занятых пустующими производственными цехами, начался более десятилетия назад. Толчком к стремительному развитию этого направления послужило активное развитие мелкого и среднего бизнеса, который, из-за нехватки офисных площадей, стал искать новые предложения на рынке.

Бывшие цеха завода «Морион» сейчас востребованы среди крупных организаций и мелких фирм.

Так появились многочисленные офисные помещения на территории обанкротившегося завода «Велта», обрели концепцию цеха завода «Морион», превратившиеся в бизнес-парк, площади в административных помещениях завода имени Дзержинского и мукомольного завода.

Яркий пример редевелопмента: Жилой комплекс по адресу ул. Уральская, 95, построенный на месте старых производственных цехов.

В последние годы редевелопмент промышленных территорий Перми вошел в моду не только среди малого и среднего бизнеса — теперь к промзонам присматриваются застройщики с целью полного переформатирования площадки.

Жилой комплекс «Солнечный город» от «ПМ-Девелопмент» возводится на бывших территориях ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК).

Генеральный директор ОАО «Стройпанелькомплект» Виктор Суетин отмечает, что интерес застройщиков в редевелопменту был всегда.

Большинство цехов дореволюционной постройки ОАО «Мотовилихинские заводы» уже не заняты оборудованием. В одном из таких зданий — Грасгофской фабрике (бывший чугунно-литейный цех) — «Мотовилихинские заводы» предлагают создать краевой политехнический музей. Для этого есть необходимые условия: здание расположено рядом с границей заводской территории и его можно выгородить, чтобы обеспечить свободный доступ.

«Если проект находится в зоне транспортной доступности, в черте города, с инфраструктурой или возможностью ее подведения — такая территория, без сомнений, привлекательна для застройщика, — рассказал собеседник. — Не самая простая задача — смена зонирования участка». Отдельно Суетин отметил, что производимые изменения должны соответствовать генплану.

Виктор Суетин:

Сказать, что редевелопмент легко осуществим нельзя. Еще два года назад были понятные условия, когда девелоперы делали заявку, разрабатывали концепцию развития территории и в течение шести месяцев вопрос мог быть решен. Сейчас непонятно, что, куда, как… Никакой гарантии успеха в реализации таких проектов, увы, нет.

«Витус-Девелоп­мент» разрабатывает проект жилого комплекса с переменной этажностью до 17 этажей на ул. Подлесная, 43а

Главный специалист отдела планирования и планировки МБУ «Бюро городских проектов» Александр Ложкин уточняет, что Генеральным планом Перми «предусмотрены зоны территорий ситуативного проектирования (ТСП) «промышленно-торговая» и ТСП «общественно-деловая». «Территории, которые сегодня используются как промышленные или стихийно перепрофилируются и могут быть подвергнуты редевелопменту», — добавил собеседник.

Александр Ложкин:

Правилами землепользования и застройки эти зоны пока описаны как промышленные с разными классами опасности. Для редевелопмента надо менять разрешенное назначение территорий через комиссию по землепользованию и застройке и публичные слушания.

На месте «Порта Пермь» в скором времени возведут многофункциональный жилой комплекс «Порт-Сити»

Председатель правления московского общества охраны архитектурного наследия Марина Хрусталева отметила, что зараженные продуктами химического производства территории — самая большая из всех проблем, с которыми можно столкнуться при редевелопменте промплощадок. «Однако и этот вопрос решается, технологии чистки есть» — добавляет собеседница.

Марина Хрусталева:

Здания бывших заводов и фабрик, как правило, очень крепкие и расчитаны на несколько столетий эксплуатации. Они не требуют противоаварийного ремонта — достаточно покраски, побелки, лаконичного стильного редизайна.

Ранее на месте табачной фабрики «Астра» Пермские власти и ООО «Ренова-СтройГруп» планировали построить высотный офисный центр и 20-этажную гостиницу уровня четыре «звезды», а теперь наметили вариант строительства жилья.

Заместитель генерального директора ООО «Нефтехимснаб» Николай Матыцин отметил высокую стоимость проведения санитарных процедур и указал на возможные трудности при согласовании разрешений со стороны городской администрации.

Николай Матыцин:

Безусловно, девелоперы заинтересованы в промплощадках, но их освоению и планам бизнеса может помешать административный ресурс. Вопрос экологии тоже имеет огромное значение: невозможно строить там, где еще пару десятков лет назад было сконцентрировано химическое производство. Действительно, технологии очистки таких территорий есть, но они, более чем затратны, к тому же, кто будет эту территорию чистить — город или сами коммерсанты?

Пустующие производственные площадки интересуют не только застройщиков, но и ритейлеров. Генеральный директор ГК «Норман-Виват» Вадим Юсупов пояснил, что заинтересованность со стороны ритейлеров большого формата обоснована ограниченным количеством свободных объектов необходимой площади.

Вадим Юсупов:

В Перми много промзон на транпспортных потоках и магистралях. У нас площадка на «Велте», мы рассматриваем возможность построить там торговый центр. Есть и другие площадки, все они расположились в черте города. Часто большие форматы не могут найти свободных площадок, в таком случае промзоны — своего рода выход из ситуации. Ритейлерам такие площадки очень интересны.

Территория завода им. Дзержинского неоднократно подвергалась пересмотру, однако активному вмешательству девелоперов мешает наличие большого количества собственников недвижимости.

В ближайшие несколько лет пересмотру назначения подвергнутся еще несколько промплощадок. Из тех, что стали известны Properm.ru - территории бывшей табачной фабрики «Астра» и кондитерской фабрики на ул. Петропавловской.