Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Виктор Суетин: Если Камскую долину затопит, людей не жалко, пусть тонут?

5 мая 2012, 10:25

Виктор Суетин: Если Камскую долину затопит, людей не жалко, пусть тонут?
Генеральный директор ОАО «Стройпанелькомплект» предлагает затраты на решение проблемы с возможным затоплением микрорайона Камская долина возложить на камское водохранилище.

Невостребованные промышленные территории Перми вдоль Камы вызывают потенциальный интерес у застройщиков. Каждый из нас отдает себе отчет в том, что там расположился ряд крупных предприятий. Например таких, как «Мотовилихинские заводы» которых, кстати, согласно генплану, вообще не существует.

Территории «Мотовилихинских заводов» неоднократно подвергались обсуждению в контексте их преобразования и развития. Всерьез претендовать на эту территорию смешно, потому что никаких денег не хватит, чтобы эту землю освоить. Кроме того, я не понимаю, зачем открывать рот на Мотовилиху, если весь правый берег Камы свободен? Постройте там еще один город Пермь! Постройте новые жилые комплексы, обеспечьте микрорайон удобной развитой инфраструктурой!

В последнее время появились разговоры о том, что микрорайон Камская долина находится в зоне катастрофического затопления. Можно из любого слона сделать муху. Зачем пугать пермяков? Почему бы не объяснить жителям города, что для исключения риска затопления нужно провести соответствующие мероприятия, как в свое время это сделали в Петербурге. Ведь если мы будем заранее «шугаться», никакого развития не будет.

Если «камское водохранилище» потенциально может принести ущерб городу, почему бы не провести за их счет все необходимые мероприятия против затопления? Сейчас есть необходимые технологии изучения подобных рисков. Практическое решение проблемы тоже вполне осуществимо: например, поставить дамбу в полметра высотой вдоль берега.

Изумляет логика людей, ответственных за принятие решения по развитию микрорайона: если Камская долина располагается в зоне катастрофического затопления, непонятно, почему меры по безопасности до сих пор не приняты, ведь там живут люди. Если предположить, что затопление все-таки произойдет, их, получается, не жалко, пусть тонут? Зачем в 80-х годах «угробили» по сегодняшним меркам сотни миллионов рублей, для того чтобы сделать Камскую долину перспективной площадкой для жизни? Получается, коммунисты дураками были, раз столько денег выбросили на ветер?

Нежелание административного ресурса разобраться с этим микрорайоном вызывает у меня массу вопросов. Думаю, что район опять отложили в дальний ящик из за слабости рассуждений власти, принимающей решения.

Генплан привнес больше знаков вопроса, нежели какой-то практической пользы для жителей Перми. Есть два варианта — либо подчиниться генплану, либо в корне его менять.