Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Начальник краевого ГУФСИН избежал уголовного преследования

17 июля 2012, 10:41

Начальник краевого ГУФСИН избежал уголовного преследования
За незаконную продажу порта «Усолка» будут отвечать подчиненные Александра Соколова.

Следственное управление СКР по Приволжскому федеральному округу прекратило уголовное дело, возбужденное ранее в отношении начальника ГУФСИН России по Пермскому краю Александра Соколова. Следствие не усмотрело причастности к криминалу при продаже по заниженной цене федеральной собственности — порта «Усолка» в Соликамске.

Напомним, в 2010 году генерал- лейтенант внутренней службы Александр Соколов и его подчиненный —заместитель начальника объединения исправительных колоний №2 подполковник внутренней службы Алексей Климашевский занимались реализацией ликвидированного государственного предприятия — порта «Усолка», рыночная стоимость которого составляла более 25 миллионов рублей.

По версии следствия, ликвидационная комиссия, которую возглавлял Климашевский, не стала размещать сведения о реализуемом имуществе и дате проведения торгов в СМИ, а лишь разослала приглашения нескольким юридическим лицам, из которых к участию в аукционе были допущены две организации с одним и тем же учредителем.

Торги были признаны несостоявшимися, поскольку участники предложили купить порт за 7 миллионов и 5 миллионов 150 тысяч рублей. После этого Климашевский обратился к Соколову с просьбой согласовать заключение прямого договора купли-продажи имущественного комплекса порта «Усолка» с юридическим лицом, предложившим на торгах наивысшую цену.

В результате порт в заливе Камы стоимостью более 25,5 млн рублей достался за 7 млн рублей ООО «Армада», учрежденному коммерсантами Артуром Арояном и Георгием Гордадзе из Москвы, Муршудом Гасановым из Соликамска — знакомыми председателя ликвидационной комиссии Климашевского.

Проверив собранные улики, следствие не выявило прямого умысла Соколова на превышение должностных полномочий. Силовики не нашли в его действиях и признаков халатности. Прекратив уголовное дело и уголовное преследование в отношении начальника краевого ГУФСИН, следствие признало за 50-летним генерал-лейтенантом право на реабилитацию, сообщает Business Class.