Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Выходим на стройку и не разогреваем вторичный рынок»

27 июля 2012, 11:24

«Выходим на стройку и не разогреваем вторичный рынок»
Анатолий Маховиков пришел к выводу, что в Перми нет бюджетного жилья для расселения горожан из аварийного фонда, для размещения детей-сирот и ветеранов. Чтобы получить малометражные квартиры, муниципалитет должен заказать их строительство.

Глава администрации Перми Анатолий Маховиков на встрече с журналистами озвучил один из главных принципов новой строительной программы.

Напомним, вчера, 26 июля губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил о том, что к сентябрю 2012 года должна быть разработана программа жилищного строительства. Некоторые принципы программы сегодня озвучил Анатолий Маховиков. «Будут предприняты шаги по стимулирования спроса: развитие ипотечного кредитования, мер поддержки определенного круга населения. Губернатор заявил, что мы уходим от прямых выплат населению и работаем напрямую с заказами на стройке.

«Норма предоставления жилья у нас — 30 метров, у нас колоссальные деньги уходят (на расселение — Properm.ru) потому что строители не строят то, что нам нужно по метражу, и мы вынуждены представлять площади на 20–30 метров больше, чем обязаны, — объяснил Маховиков. — Необходимо, чтобы власть формировала свой заказ по размеру квартир для детей-сирот, для военных».

Кроме того, по словам Маховикова, этот подход позволит развивать прежде всего первичный рынок жилья. «Не надо «разогревать» цены на «хрущевки», нам нужно новое строительство» — отметил сити-менеджер.

«У нас выдано разрешений на строительство на 1,5 млн кв. м, еще на 3 млн разработаны градостроительные планы — эти люди получили землю, условия для проектирования у них есть, но они ничего не делают, — возмутился Маховиков. — Может быть, рынок не может поглотить эти площади, цены для покупателей высокие. Может, причина в том, что строятся большие по метражу квартиры, сегодня нет бюджетного жилья, это правда. Квартиру площадью в 30–35 кв. м практически не найти.