Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Крест на идее сбалансированного развития или свобода застройщикам?

17 августа 2012, 18:49

Крест на идее сбалансированного развития или свобода застройщикам?
Фото: Илья Липин
Строители, архитекторы и финансисты гадают, чем для Перми обернется снятие ограничения по этажности.

15 августа городская комиссия по землепользованию и застройке приняла поправку общественника Дениса Галицкого в Правила землепользования и застройки, которая касается высотности пермских зданий. В соответствии с изменениями, в центре Перми сохранились ограничения по высотности, зато окраины города теперь можно застраивать жильем любой этажности. Если поправку примет Пермская гордума, в Перми вновь начнут появляться дома выше шести, восьми и девяти этажей. По просьбе Properm.ru, эксперты рынка недвижимости оценили перспективы грядущих изменений.

Новосибирский архитектор Александр Ложкин убежден в том, что теперь «на идее сбалансированного развития города можно ставить крест». «Преимущественное развитие будет у тех районов, где застройщик сможет снять более жирные «сливки», — полагает архитектор. — А вопросы обеспечения этих районов инженерной инфраструктурой, школами, детскими садами, дорогами и общественным транспортом придется решать муниципалитету за счет бюджета и вне всякой связи с генпланом».

Александр Ложкин:

Пермяки должны сказать Вам большое спасибо, Денис Григорьевич, за те проблемы, которые Вы им обеспечили в будущем. Ну, а благодарность руководителей строительных компаний уж точно должна быть безграничной.

Исходя из поправки Дениса Галицкого, в центральной части Перми (на карте обозначена темно-синим цветом) сохранится ограничение зданий в 20 метров. Район Цирка (красный), Городские Горки (фиолетовый) и Балатово (зелёный) могут быть застроены высотками.

Главный архитектор строительной компании «Сатурн-Р» Игорь Луговой, напротив, признал, что поправка Дениса Галицкого — это «не лучший вариант вообще, но точно не самый плохой из возможных».

Игорь Луговой:

Ущерб от волюнтаристского тотального ограничения высотности на всей территории города сведён к минимуму, а центр получил базовый высотный регламент в отсутствие нормального проекта охранных зон объектов культурного наследия.

Председатель совета директоров ООО «УралСервис-2000» Леонид Лейфер полагает, что если гордума все же примет изменения в ПЗЗ, это будет очень положительно. «Предыдущий генплан ставил крест на строительстве. При этом внесенные изменения не ставят крест на генплане. Генплан — это же не только высотность, там очень много параметров, поэтому нельзя говорить о том, что работа градостроительного документа будет парализована».

Леонид Лейфер:

Возражения застройщиков касательно генплана касались деталей, но не самого документа. Генплан как системообразующий градостроительный фактор должен быть.

«Комментировать отмену ограничений этажности преждевременно, — осторожничает генеральный директор Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию (ПАИЖК) Андрей Шинкаренко. — Сначала изменения в ПЗЗ должны найти поддержку думы. После того, как поправки будут утверждены, будем работать с ними».

Андрей Шинкаренко:

Если говорить о том, как изменится рынок, то нам необходимо сориентироваться на возведение жилья в сегменте «эконом-класса», а оно не будет строиться в центре.

Андрей Гладиков председатель совета директоров ОАО «КД Групп»:

Прежняя трактовка генплана была ударом по возможностям строителей в Перми, поэтому мы на последних местах по числу вводимых объемов. Еще одна причина этих позиций — нет сформированных площадок, нет коммуникаций на границах участка.

«Надо понять, что новый Генеральный план ситуацию с застройкой в Перми пока кардинально не поменял, — рассуждает руководитель проектов центра прикладной экономики ВШЭ Пермь Дмитрий Клещев. — С того момента, пока он был принят, до реализации каких-то проектов прошло так мало времени, что этих изменений никто не заметил.

Дмитрий Клещев:

Разумеется, после принятия этой поправки пострадала концепция генплана, снизилась возможность реализации проекта «Пермь — город европейского типа». Зато пермские застройщики убеждены в том, что восторжествовала истина, и теперь они могут продолжить работать так же, как и прежде. Власти тоже выгода — снятие ограничений в этажности позволит реализовать поставленные задачи по наращиванию темпов строительства.

Теперь решение о том, какой быть Перми, такой…

…или такой — в руках депутатов Пермской городской думы.