Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Дмитрий Клещев: Обещания Басаргина будут выполнять иногородние компании

20 августа 2012, 11:03

Дмитрий Клещев: Обещания Басаргина будут выполнять иногородние компании
По просьбе Properm.ru, руководитель проектов Центра прикладной экономики ВШЭ Пермь написал колонку, в которой порассуждал о том, кто будет выполнять строительные обещания губернатора.

Новый генеральный план ситуацию с застройкой в Перми пока кардинально не поменял: с того момента, пока он был принят, до реализации каких-то проектов прошло так мало времени, что этих изменений никто не заметил.

Градостроительных проектов, которые были бы созданы в соответствии с требованиями нового генплана фактически не было — экономика в новых условиях не была просчитана, механизмы не были проработаны, поэтому никто из пермских застройщиков не собирался строить по новым правилам. Когда генплан был принят, власть заключила с застройщиками джентльменское соглашение, в соответствии с которым проекты, которые были приняты до градостроительного документа, могут реализовываться по старой концепции. И действительно, все те разрешения, которые были получены, продолжали действовать.

Задачу, которую поставил перед собой губернатор Виктор Басаргин, — возводить в Перми 1 кв. м жилья на каждого жителя в год, ограничение этажности делает невозможной. Поэтому смена этого ограничения была неизбежностью, от которой никуда не денешься.

Дмитрий Клещев: Пример Китая показывает, что можно строить неимоверные объемы жилья в сжатые сроки. Надо только обеспечить весь цикл строительства: нужны земельные участки, коммуникации и новые технологии.

Разумеется, если будет принята поправка, снимающая ограничение по этажности за пределами центра, пострадает концепция генплана, снизится вероятность реализации проекта «Пермь — город европейского типа». Зато теперь пермские застройщики убеждены, что восторжествовала истина, и теперь они могут продолжить работать так же, как и прежде. Теперь им не придется серьезно перестраивать свои бизнес-процессы и утрамбовывать высотки в новые параметры, в которые их пытался уложить прошлый генплан. Власти тоже выгода: снятие ограничений в этажности — это потенциальная возможность ускорить процесс строительства и попытаться возводить объемы жилья большие, чем было прежде. Пример Китая показывает, что можно строить неимоверные объемы жилья в сжатые сроки. Надо только обеспечить весь цикл строительства: нужны земельные участки, коммуникации и новые технологии.

Но если говорить откровенно, мне низкоэтажная концепция генплана кажется более комфортной, компактной и эстетически приятной для жизни, чем высотки в 15 этажей. Стилистика европейских городов мне ближе.

Надо признать, что, скорее всего, мы не увидим политической воли и желания реализовывать проекты, которые планировались для обкатки генплана — квартал №179 или застройку в районе ДКЖ. Теперь стало необязательно реализовать эти проекты так, чтобы продемонстрировать застройщикам, что генплан работает. К самим проектам будут относится проще — их будут реализовывать как самые обычные и типовые. У новой власти совсем другие задачи, и она иначе планирует развитие рынка строительства — например, больше внимания обращает на темы, связанные с обманутыми дольщиками.

Сейчас будет очень интересно посмотреть на то, как взятые властью обязательства будут выполнены. Полагаю, что за заявлениями власти в стиле «мы взяли планку и теперь будем любыми способами ее достигать» последует приглашение в регион других инвесткомпаний, которые будут эти обещания выполнять.