Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Обрушение Генплана: градостроительный либерализм не доведет до добра

29 августа 2012, 18:37

Обрушение Генплана: градостроительный либерализм не доведет до добра
Фото: Илья Липин
Комиссия по землепользованию и застройке Перми сделала реверанс в сторону «Девелопмент-Юг». Краснодарскому девелоперу разрешили застроить микрорайон «Ива» высотками.

Сегодня, 29 августа, Комиссия по землепользованию и застройке удовлетворила заявление краснодарской компании «Девелпмент-Юг» и изменила зонирование принадлежащего девелоперу участка в микрорайоне «Ива-1». Об этом в своем блоге сообщил правозащитник Денис Галицкий.

Теперь девелоперу не придется менять первоначальную концепцию и застраивать квартал шестиэтажными домами. Застройщик, как и планировалось ранее, сможет возвести на «Иве-1» двадцатиэтажные высотки.

Напомним, ООО «Девелопмент-Юг» в 2008 году на торгах выиграло право аренды земельного участка площадью 80 Га, предложив 305,78 млн рублей. Компания рассчитывала застроить микрорайон высотками, но, в связи с принятием нового Генплана Перми, вынуждена была задуматься об изменении концепции. Новые идеи были представлены администрации Перми, но чиновники и застройщик не пришли ко взаимному пониманию, как все-таки должен выглядеть микрорайон.

Член Комиссии Денис Галицкий назвал решение об изменении этажности на «Иве-1» вынужденным. Но, по его мнению, этот шаг может стать началом «обрушения» Генерального плана Перми.

Денис Галицкий:

С одной стороны, хорошо — Генплан перестал быть догмой, перестал так всех зажимать и «силой вести в светлое будущее», но с другой… Боюсь, что отказ от всего, что хоть как-то связано с Генпланом и Мастер-планом, примет обвальный и неуправляемый характер…

«Резкий отказ от всех положений Генплана и Мастер-плана грозит тем, что маятник качнётся в другую сторону… - убежден Галицкий. - Потом одумаемся, конечно, станем частично восстанавливать ограничения, но неприемлемым является именно это шараханье, быстрая смена условий функционирования города. Город живёт в своём темпе, даже десять лет — не срок, поэтому такие перемены всех только выбивают из седла».

Со своей стороны член градостроительной комиссии призывает попытаться «медленно и осторожно» отказаться от положений Генплана. На устранение «последствий «голландского нашествия», по его мнению, достаточно будет одного года.