Posted 12 сентября 2012,, 06:06

Published 12 сентября 2012,, 06:06

Modified 2 марта 2023,, 17:39

Updated 2 марта 2023,, 17:39

Архитектор Марк Меерович: Население может только вопить, скандалить, ругаться и требовать

12 сентября 2012, 06:06
Архитекторы разошлись во мнении, должна ли власть учитывать мнение населения при создании общественных пространств.

В рамках международного конгресса архитекторов ISOCARP развернулась нешуточная дискуссия о подходах к созданию общественных пространств — парков, скверов и других объектов для досуга горожан.

Генеральный директор архитектурного бюро «Яузапроект» Илья Заливухин выступил с презентацией собственных проектов, которые касались создания общественных пространств. Все презентации Заливухин заканчивал словами «проект не реализован», «проект застопорился». «Я не саморекламой занимаюсь, я понимаю, почему в России все, что касается общественных пространств, дальше проектов не идет, — заявил архитектор. — Потому что власть принимает решения, исходя из политических соображений. Референтный круг людей, с которыми советуется власть, состоит из консультантов, которые угадывают, чего эта власть хочет».

«Сегодня, как и в советский период, только власть может гарантировать создание, поддержание и развитие общественных пространств, — ответил на это член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук Марк Меерович. — Не бизнес, который все готов застроить, и не население, оно может только вопить, скандалить, ругаться и требовать. Возникает сложная ситуация взаимодействия власти с профессионалами, которые рисуют красивые картинки и мечтают о светлом будущем. Но только они могут дать профессиональный совет власти».

Архитектору возразил эксперт форума Андреас Шнайдер. «Это абсолютно феодальный взгляд на ситуацию, когда мы воспринимаем население как недоумков, которые могут только противостоять и жаловаться, — отметил Шнайдер. — У людей есть право на то, чтобы власть, которая принимает решения, прислушивалась к ним. Возможно, это слишком либеральная западная точка зрения».

"