Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Европейцы удивились соотношению цены и качества жилья в Перми

13 сентября 2012, 10:53

Европейцы удивились соотношению цены и качества жилья в Перми
В августе 2012 года стоимость квадратного метра в новостройках Перми превысила 47,6 тыс. рублей. Представители КСАР полагают, что за такие деньги жители достойны получать квартиры более высокого качества.

Представители голландской компании KCAP на Международном конгрессе планировщиков ISOCARP ответили на вопрос журналистов об уровне качества жилья, представленного на пермском рынке. «Нам кажется, что соотношение цены и качества жилья в Перми несколько удивительно. Дома не очень хорошего качества, в муравейниках и без благоустроенной прилегающей территории стоят бешеных денег. И выдавать это за доступное жилье странно. Почему жители Перми обречены только на такое жилье, почему они не достойны другого качества — нам тоже непонятно», — озвучила свое мнение архитектор КСАР Мария Пидодня.

Эксперты предлагают решать проблему постепенно, строя пусть более дорогие, но соответствующие современным требованиям дома.

Мария Пидодня:

Почему не создать на рынке жилья течение, когда в городе будут возводиться хорошие дома. Люди, которые имеют деньги, начнут переезжать туда, освобождая квартиры для тех, у кого меньше денег. В итоге весь жилищный рынок постепенно регенерируется.

Сейчас, по словам архитектора, большая часть застройки Перми представляет из себя огромные никому не нужные территории, с неухоженными дворами. «Кому нужно такое будущее? Этот вопрос мы задаем Перми», — заявила собеседница Properm.ru.

По данным аналитического центра «КД-консалтинг», в конце августа 2012 года средняя стоимость квартиры в пермских новостройках составила 47,6 тысяч рублей за кв.м. На вторичном рынке в этот же период стоимость квадратного метра достигла 51,6 тыс. рублей.