Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Оперный театр Дэвида Чипперфилда рискует превратиться в долгострой

13 сентября 2012, 13:28

Оперный театр Дэвида Чипперфилда рискует превратиться в долгострой
На строительство оперного театра может не хватить 2,5 млрд. рублей. Губернатор Виктор Басаргин не гарантирует, что сможет исполнить обещания Олега Чиркунова и найти деньги на реализацию проекта.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин готов гарантировать выделение лишь половины суммы, необходимой на строительство нового здания оперного театра. Напомним, стоимость строительства театра по проекту Архитектурного бюро Дэвида Чипперфилда эксперты оценили в 7 млрд. рублей. Предполагалось, что 1,8 млрд. рублей будут выделены из бюджета Пермского края, 1,7 млрд. вложат сторонние инвесторы. Еще 3,5 млрд. рублей региональные власти рассчитывали привлечь из федерального бюджета. Но, по словам Виктора Басаргина, сейчас рассчитывать на федеральные деньги в полном объеме не приходится.

Виктор Басаргин:

Я пробегу все инстанции ради федерального финансирования. Но, зная возможности бюджета, 700 млн.- 1 млдр рублей — это максимум, на что мы можем рассчитывать. В понедельник я был у министра культуры Владимира Мединского. Он мне сказал: «Я вас поддержу на всех уровнях». Это и произошло. На всех уровнях поддержал.

По словам губернатора, федеральная целевая программа предполагает выделение 12 млрд рублей на культурные проекты по всей России. Если необходимые средства не будут найдены, проект превратится в долгострой. «Проект очень интересный — нужный городу, нужный краю. Будем этот вопрос решать», — пообещал Виктор Басаргин.