Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Виктор Суетин: Западные проектировщики могут оставить наших без работы

13 сентября 2012, 17:22

Виктор Суетин: Западные проектировщики могут оставить наших без работы
Руководителя одного из крупнейших предприятий Пермского края впечатлило качество работы европейских архитекторов.

Генральный директор ОАО «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин поделился с корреспондентом Properm.ru впечатлениями от деловой поездки в Европу, во время которой он познакомился с работой западных архитекторов. Больше всего бизнесмена поразила ответственность и качество выполняемой проектировщиками работы.

Виктор Суетин:

Если реально откроют границы для проектировщиков всего мира и цена на их услуги будет приемлемой, западные проектировщики оставят наших без работы. Потому что ответственность и глубина проработки проектов у них очень высокая. Архитектор на западе — это человек, который создает дом — произведение архитектуры — и сам сдает его под ключ. Я видел, как в Европе строили из ЖБИ. Проектировщики сделали даже чертежи для опалубки производства этих изделий. Наши специалисты об этом даже не задумались бы.

По словам собеседника Properm.ru, стоимость услуг европейских проектировщиков примерно в два раза выше, чем в Перми. «Но качество работы гораздо выше», — подчеркивает строитель. Сам гендиректор «СтройПанельКомплекта» пока не готов обращаться за помощью к европейцам, «поскольку у них нет офисов в Перми». «Ездить на консультации в Европу — это усложнять работу. Кроме того, западные специалисты плохо знакомы с российскими градостроительными нормами. Значит, надо нанимать команду, которая будет приводить их предложения в соотвествие с российскими нормативами. Все эти факторы, безусловно, отразятся на себестоимости строительства», — заявил Виктор Суетин.