Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Виктор Басаргин показал пермским застройщикам класс

18 сентября 2012, 12:10

Виктор Басаргин показал пермским застройщикам класс
Губернатор предложил строителям сосредоточиться на возведении экономичного жилья. Застройщики в замешательстве: именно этим они до сих пор и занимались.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил о необходимости пересмотреть подходы к строительству жилья. «Сейчас мы выстраиваем графики для того, чтобы в 2016 году выйти на те объемы, о которых я заявлял, т. е. ежегодно сдавать в крае по 1200-1500 тыс кв. м. Для этого нужно изменить подходы: строить класс «эконом», либо «эконом +», чтобы предложение и спрос совпадали. Сегодня мы строим жилье, которое не востребовано населением Пермского края», — убежден губернатор. Глава региона не уточнил, каким, на его взгляд, должно быть доступное и востребованное пермяками жилье.

Пермских застройщиков, которые с 2009 года занимаются преимущественно возведением жилья эконом-класса, позиция губернатора удивила. Опрошенные корреспондентом Properm.ru предприниматели дружно заявили о том, что сегодня отдают приоритет «недорогому» жилью. Именно оно, по их мнению, и соответствует спросу.

Андрей Гладиков, генеральный директор ОАО «Камская долина»:

Мы не ждем сигнала сверху, а строим то, что востребовано. Благодаря отделу аналитики имеем связь с потребителем и понимаем, что нужно покупателю. Мы не по учебникам учились, а в кризис приходили к пониманию того, что покупатель считает жильем «эконом-класса». В соответствии с этим запросом и меняли проекты.

До кризиса девелоперы стремились обязательно иметь в своем портфолио хотя бы один дом «бизнес-класса». В 2009 году отношение к дорогостоящим объектам поменялось: спрос на них сократился, а цены серьезно упали. Строители поняли, что смогут продержаться на плаву, если будут продавать относительно недорогое жилье «эконом-класса», и массово начали менять концепции заявленных ранее проектов. Этот процесс не закончился до сих пор.

В разговоре с корреспондентом Properm.ru генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин отметил, что только после того, как дом на Островского, 40 был переведен из разряда «бизнес» в класс «эконом+», квартиры в нем стали востребованы.

Виктор Суетин:

Было желание строить по-другому. Но потребитель диктует свои условия, и концепцию пришлось поменять.

Лишь в пресс-службе ПЗСП дипломатично ушли от ответа на вопрос о том, жилье какого уровня строит компания. «Какой-либо адекватной разбивки на классы в Перми сегодня не существует, поэтому ответить не можем», — заявил руководитель управления общественных связей ПЗСП Максим Спиридонов.

Тем не менее, пермские специалисты пользуются классификацией новостроек, разработанной пермским комитетом по аналитике «Российской гильдии риэлторов» (РГР). По данным на 1 января 2012 года, в перечне «РГР. Пермский край» пермских новостроек представлено 115 объектов. Лишь девять из них были отнесены экспертами к домам класса «бизнес» и «бизнес+». Остальные попали в разряд «эконом» и «эконом+». Это соотношение, по мнению специалистов, наглядно демонстрирует, что строители пытаются удовлетворить потребность населения в недорогом жилье.

Гораздо важнее для застройщиков и риэлторов другой вопрос - после того, как объем сданного жилья на первичном рынке увеличится в два раза, кто будет его покупать?

Екатерина Пахомова, председатель совета НП «РГР. Пермский край»:

Сегодня потребляется тот объем квартир, который выдает строительный рынок. Если при существующей экономической ситуации увеличивать объемы ввода жилья, то нужно понимать, кто его будет покупать.

Еще более категорично высказался председатель Совета НП «Краевая ассоциация брокеров и агентов по недвижимости» Сергей Гаврин. «Абсолютно уверен, что заявление Басаргина некорректно с точки зрения экономической ситуации, — заявил собеседник Properm.ru. — Еще в кризис застройщики начали перестраиваться и сосредоточили усилия на возведении объектов «эконом-класса». Утверждать, что жилье, которое строят в Пермском крае, не востребовано, — значит признавать, что наши застройщики неадекватны, они не умеют просчитывать свои бизнес-процессы. Уверен, что никто лучше самих предпринимателей не знает, в каких объемах нужно строить жилье».

Никто из экспертов рынка недвижимости не заикнулся о том, насколько квартиры «эконом-класса» сегодня доступны для населения. На вопрос корреспондента Properm.ru о том, сколько должны стоить «эконом»-квартиры, владелец компании «Австром» Юрий Борисовец заявил, что вполне доступной, на его взгляд, можно считать цену 45 тыс рублей за кв. м. Сергей Гаврин назвал разбег 1,5- 2 млн рублей за однокомнатную квартиру. Примерно столько сегодня и стоит квартира в пермских новостройках.

Но такие цены западным архитекторам показались неприемлемыми. По мнению специалистов голландской компании KCAP, стоимость и уровень качества пермских квартир сегодня не соответствуют друг другу.