Posted 28 сентября 2012,, 04:15

Published 28 сентября 2012,, 04:15

Modified 2 марта 2023,, 17:34

Updated 2 марта 2023,, 17:34

С дома по кирпичику. Маржа пермских застройщиков увеличилась до 20%

28 сентября 2012, 04:15
По официальной статистике себестоимость строительства жилья в регионе снизилась. Строители, напротив, настаивают на росте цен. Но признают, что рентабельность проектов после кризиса стала выше.

По расчетам Пермьстата, средняя стоимость строительства 1 кв.м. жилья в Пермском крае в январе-августе 2012 года составила 31 тыс. рублей. Это на 1,2 тыс. рублей меньше, чем в том же периоде прошлого года. Строительство подешевело даже по сравнению с первой половиной 2012 года, когда этот показатель составлял 31,7 тыс. рублей.

Конечно, в Перми, где земля более дорогая, себестоимость строительства априори окажется выше, чем в среднем по краю. Однако сказать, каковы затраты на возведение 1 кв.м. жилья, никто из застройщиков не согласился, сославшись на коммерческую тайну.

Себестоимость — лишь одна составляющая рыночной цены жилья. Вторая — это норма прибыли застройщика. Если первая снижается, вывод об увеличении доходов застройщиков напрашивается сам собой. Цены в новостройках растут. По данным аналитического центра «КД-консалтинг», в августе 2012 года средняя цена квартиры в строящемся доме в Перми составила 47,6 тыс. рублей за кв.м. Для сравнения, годом ранее «квадрат» стоил 39,9 тыс. рублей.

Застройщики готовы поспорить с официальной статистикой: по их мнению, она не отражает реального положения дел в Перми. По словам руководителей строительных компаний, оснований для снижения себестоимости строительства жилья нет.

Генеральный директор ООО «КомСтрин-Пермь» Марина Коноплева рассказала Properm.ru, что по сравнению с началом 2012 года, компания отмечает рост затрат в среднем на 2,5 тыс. рублей за кв.м. Себестоимость строительства предприятия рассчитывают из суммы затрат на землю, тарифов на подключение к коммунальным сетям, стоимости строительных материалов и строительно-монтажных работ.

Владимир Мачехин, генеральный директор ОАО «Трест №14»: За 2012 год цены на квартиры выросли, это произошло в том числе из-за увеличения себестоимости строительства. В стройотрасли нет бешеной рентабельности, как все думают. Например, наша компания в прошлом году сработала с убытком 300 млн рублей. Цены на квартиры тогда не росли, в то время как все ресурсы подорожали на 20%.

На разных объектах стоимость подключения к коммунальным сетям, по словам застройщиков, может составлять от 10% до 30% от общего объема затрат. Но, говоря о росте себестоимости жилья, эксперты в первую очередь указывают не на тарифы, а на повышение цен на строительные материалы. А это еще порядка 40% от цены квадратного метра. По данным Пермьстата, за полтора года керамический кирпич подорожал на 6,8%, цемент — на 21,1%. стеновые блоки — на 10,8%.

Алевтина Романова, генеральный директор ОАО «КД ГРУПП»: В основном себестоимость строительства выросла из-за увеличения цен на энергоресурсы и строительные материалы. Примерно на прежнем уровне удается удерживать стоимость строительно-монтажных работ. Мы смогли договориться с подрядчиками, чтобы они не поднимали цены, но поставку стройматериалов пришлось взять на себя.

Однако даже при увеличении себестоимости бизнес внакладе не остается. Сейчас почти никто из застройщиков не работает «в ноль», как это было во время кризиса. Маржа девелоперов медленно, но верно прирастает. По словам директора по строительству ООО «Сатурн-Р» Николая Кирюхина, на объектах компании норма прибыли в среднем составляет 20%. «В этом году рентабельность выше, чем год назад, а тогда было лучше, чем годом ранее», — заявил собседник Properm.ru.

Другие компании говорят о меньшей прибыли.

Марина Коноплева:

"