Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Солнечные коллекторы согреют пермские бассейны

4 октября 2012, 12:21

Солнечные коллекторы согреют пермские бассейны
ООО «ТЭВК-сети» начало реализацию проекта применения солнечных коллекторов для обогрева бассейнов фитнес-клуба «Бодибум».

ООО «ТЭВК-сети» по заказу собственников сети фитнес-клубов «Бодибум» разрабатывает проект модернизации клубов с целью увеличения их энергоэффективности. В частности, специалисты «ТЭВК-сети» реализуют проект обогрева двух бассейнов в «Бодибуме» на ул. Качалова, 10 с помощью солнечных коллекторов. Сейчас бассейны обогреваются за счет электронагревателей и, соответственно, расходуют электроэнергию из сети. Солнечные коллекторы генерируют тепло за счет поглощаемой солнечной энергии, причем вакуумные коллекторы производят тепло и в зимний период, при больших отрицательных температурах.

«ТЭВК-сети» уже осуществили постановку задач, сейчас находятся на этапе внедрения технологии, а в дальнейшем будут осуществлять контроль эффективности ее применения. Первая очередь новой системы обогрева бассейнов фитнес-клуба «Бодибум» начнет работать уже в этом году, вторая очередь — в 2013 г.

Николай Шевченко, директор ООО «ТЭВК-сети»:

Недавно мы побывали в Лейпциге, в немецкой компании, производящей энергоэффективное оборудование, и решили применить вакуумные солнечные коллекторы в здании спортивного клуба в качестве эксперимента. При существенном положительном эффекте подобное оборудование будет применено и на других объектах в Перми.

По словам специалиста, установка солнечных коллекторов в «Бодибуме» является прецедентом для Перми, в нашем городе практически никто не использовал подобное оборудование. Более того, в России работающих солнечных коллекторов совсем немного. Для сравнения, в России показатель применения солнечных коллекторов составляет 0,2 кв.м./1 000 человек, а в Австрии — 450 кв.м./1 000 человек.