Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

На VIP с плюсом. Properm.ru описал идеальную элитную квартиру

16 октября 2012, 11:14

На VIP с плюсом. Properm.ru описал идеальную элитную квартиру
Кирпичные стены, высокие потолки, малочисленные соседи и никаких хрущевок. Какие дома для проживания выбирают Юрий Трутнев, Олег Чиркунов и Игорь Сапко?

Хорошие соседи дорогого стоят, влиятельные соседи стоят дорого. Портал Properm.ru совместно с агентством недвижимости «Территория» проанализировал, какие факторы волнуют покупателей элитного жилья.

По мнению аналитиков рынка недвижимости, попытавшихся разработать классификацию жилья в регионах, в Перми практически нет зданий, соответствующих высоким стандартам качества. Тем не менее, по словам директора АН «Территория» Екатерины Пахомовой, VIP-персоны предпочитают жить в домах определенного уровня. Именно их и принято называть элитными. По словам собеседницы Properm.ru, у покупателей дорогого жилья есть своя «картинка» идеальной квартиры. Эта модель состоит из вполне определённого набора характеристик.

Место: Дом VIP-мечты начинается с большой огороженной и, конечно, охраняемой территории, на которой он расположен.

Предпочтение отдается центру Перми. Тихому центру…

В качестве примера удачного расположения приводят комплекс домов на Краснова 30, 32 и 34. Они находятся в буквальном смысле в трех шагах от Комсомольского проспекта, но при этом «спрятаны» от центральных магистралей.

Не менее важно, чтобы подъехать к дому можно было с нескольких сторон, не колеся на машине вокруг квартала.

Вид на хрущевки приятных эмоций не вызывает. А это еще один фактор, существенно сужающий круг поисков, поскольку найти в центре Перми зону современной жилой застройки ой как непросто.

Екатерина Пахомова:

Вид из окна важен. Но в большей степени его значение сводится не к тому, чтобы видеть панораму Перми, или парк, или Каму, а в том, чтобы не смотреть в окна соседу, на гаражи или хрущевки.

Соседи: Элитный — антоним массовости. Дом этой категории не похож на муравейник. Количество квартир в нем не превышает тридцати. И лучше обойтись без соседей на площадке.

Статус дома в Перми формируют жильцы. В разное время в Перми к числу элитных относили дома, которые после того, как из них выезжали VIP-персоны, теряли свой статус. В качестве примеров можно привести дома, ликвидность которых резко снизилась, когда квартиры в них продали экс-губернаторы Геннадий Игумнов, Юрий Трутнев и Олег Чиркунов.

Старожилом среди пермских элиток считается дом на Сибирской, 65а. Свой статус он удерживает уже 11 лет. По информации Properm.ru, в настоящее время в этом доме живет глава Перми Игорь Сапко.

По мнению Екатерины Пахомовой, в «рейтинге» элитных домов в последнее время снизили свои позиции здания, на Красноармейской, 31, Советской, 36, Газеты Звезда, 46. Хотя последний остается привлекательным для некоторых пермяков из-за статусности его жильцов. В этот же разряд попал один из первых в Перми малоэтажных домов на Горького, 9, квартиры в котором предпочитали покупать банкиры.

Площадь: От 150 кв.м. В квартире не меньше 3 — 4 комнат, площадь каждой из которых порядка 20 кв.м. Обязательным условием является наличие 2 санузлов, гардеробной, большой кухни-столовой.

Пермяки выбирают кирпичные дома. Предпочтение носит региональный характер. В столице, по словам Екатерины Пахомовой, подобный критерий не является значимым.

Высота потолков: Не менее трех метров. Для покупателей этот фактор нередко является одним из определяющих. Так называемый Театральный дом (Петропавловская, 29), соответствующий большинству критериев идеального элитного дома, часто остается вне поля зрения потенциальных покупателей, поскольку высота потолков в нем всего 2,7 м. В больших по площади квартирах такой низкий потолок сразу начинает «давить».

Жилой комплекс «Виктория» предполагает размещение коммерческих площадей и сопутствующей социальной инфраструктуры в стиллобатной части здания. Риэлторы уверяют: для пермяков наличие предприятий жилсоцкультбыта — не самый важный критерий при покупке дорогой квартиры.

Отделка и ремонт: Еще несколько лет назад в моде были стразы Swarovski и золотые дверные ручки. Теперь эти детали интерьера становятся неактуальными. Но ремонтировать квартиру ради продажи вряд ли кто-то возьмется. Да это и ни к чему. Ремонт — вещь специфическая: сложно угадать вкус будущих владельцев.

На пермском рынке в продаже есть элитные квартиры с бытовой техникой и мебелью. Но и этот бонус вряд ли будет иметь существенное значение для человека, у которого есть 20 млн. рублей на покупку жилья VIP — уровня.

Инфраструктура: Жители столицы предпочитают, чтобы жилой комплекс, в котором расположена квартира премиум-класса, представлял из себя город в городе. Высоко ценятся дома, в которых предоставляются фитнес-услуги, есть прачечная, кафе, салоны красоты. В Перми таких объектов немного, поэтому требования здесь скромнее: наличие парковки (зачастую дорогие квартиры продаются вместе с одним, а то и двумя машиноместами), холла и зоны ресепшн.

Холл и зона ресепшн в жилом комплексе «Виктория».

Екатерина Пахомова:

Домов, которые на 100% соответствовали бы идеальной модели, созданной коллективным VIP-разумом, в Перми практически нет. Но есть такие, которые соответствуют наибольшему количеству критериев.

Но даже в лучших пермских домах едва сыщется двадцать квартир, выставленных на продажу. АН «Территория» совместно сProperm.ru составило рейтинг самых дорогих объектов, которые, без сомнения, можно отнести к жилью класса VIP. Оценить эти квартиры вы сможете в следующем спецпроекте Properm.ru, который выйдет в среду, 17 октября.