Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми растет число домов-призраков. Город теряет тысячи новых квартир

14 ноября 2012, 16:07

В Перми растет число домов-призраков. Город теряет тысячи новых квартир
По вине пермских девелоперов в Перми не было введено жилья на 90 тыс. кв. м. Разрешения на строительство застройщикам выдали два года назад, но работы на площадках они до сих пор не начали.

В 2010 — 2011 годах пермские строители получили 49 разрешений на строительство многоквартирных домов. Но возведение 11 объектов за два года так и не было начато. Ситуация тем более странная, что компании нередко начинают работы на стройплощадке до того, как получат заветные документы.

Properm.ru составил перечень неосвоенных площадок. Всего девеллоперы не осилили более 86 тыс кв.м. Здания-призраки, к строительству которых так никто и не приступил, есть в пяти районах Перми.

Три пустых площадки Properm.ru насчитал в Орджоникидзевском районе. «Трест первый» собирался сдать здесь в эксплуатацию более 20 тыс. кв. м жилья. В 2010 году компания получила разрешениие на строительство шестнадцатиэтажного дома на Бушмакина, 96. Год спустя — на на еще одну высотку на Веденеева, 52. Причем, на второй объект компания не могла получить заветный документ в течение нескольких лет. Строительству высотного дома на этой площадке активно сопротивлялось НПО «Искра», доказывая, что из окон здания предприятие будет как на ладони. Тем не менее застройщик все-таки добился своего, но площадку не освоил до сих пор.

На заборе впору разместить напоминание для девелопера: «Здесь мог быть ваш дом».

Еще один казус Орджоникидзевского района — разрешение на строительство крупного жилого комплекса площадью почти 18 тысяч кв.м на Писарева, 56. Оно было выдано ООО «Спецстрой ДТА». Однако, если довериться справочной системе «ДубльГИС», сейчас на этой площадке расположены корпуса Медсанчасти №7.

Строители нередко сетуют на отсуствие свободных площадок в центре Перми. Между тем еще один «призрак» был найден на Советской, 76. ООО «Пермь-Билдинг, возможно, не рассчитало сил: в городе так и не появился трехэтажный дом на четыре квартиры.

Другой пример — здание на Пушкина 72. Право на застройку этой площадки получило ЗАО «Рубеж». Кварталу, ограниченному Комсомольским проспектом, Пушкина, Куйбышева, Луначарского систематически не везет. Может быть, такова «карма» долгостроя «Дома Есенина»? Градостроительный совет рассмотрел не один девелоперский проект в этом районе, но застройщики по-прежнему только строят планы, но не дома.

В Кировском районе Перми Пермский пороховой завод не только разрешение на строительство получил, но даже приступил к реализации задуманного. На Кировоградской, 30 появилось «сооружение», которое по задумке должно было стать 16-этажным жилым зданием, но сейчас его трудно отнести к разряду строящихся домов. Рядом, на Кировоградской, 28 ППЗ даже не приступил к строительству четырехэтажных домов. Между тем, разрешения на строительство этих зданий выдавались еще 2006 году, а в 2011 были продлены. Планировалось, что предприятие построит в Кировском районе порядка 20 тыс. кв.м. жилья.

«Прожектам» строительства на улице Пушкина уже потерян счет.

Кировский район сегодня мало интересует строителей. Но в 2010 году «Кудесник» собирался построить и сдать здесь 14 тыс. кв. м жилья на улице Светлогорской. Если тут в ближайшее время появится жилой комплекс, одним чудом в мире станет больше.

Пока в разряд «то ли будет-то ли нет» можно отнести дом на улице Ким, 14. Хотел его построить, но не собрался с духом «ГородСтрой». Найти объект на карте Перми не удалось, хотя срок сдачи «дома повышенной комфортности» был запланирован на четвертый квартал 2012 года.

Жилые дома в Перми, строительство которых не началось

Адрес

Общая площадь (тыс.кв.м.)

Этажность

Застройщик

Бушмакина, 96 15,0 12–16 Трест Первый
Веденеева, 52 5,9 16 Трест Первый
Писарева, 56 17,7 12, 14–16–18 ООО Спецстрой ДТА
Советская, 76 нет данных 3 ООО «Пермь-Билдинг»
Пушкина, 72 7,3 23 ЗАО «Рубеж»
КИМ, 14 5,6 16 ООО «Город-Строй»
Крайпрудская, 44 1,1 3 ООО АН «Стрижи»
Кировоградская, 28 — 30 19,4 3–4, 16 Пермский пороховой завод
Светлогорская, 11, 15 14,0 16 ООО «Кудесник»

Объяснить «строительную задержку» можно желанием компаний заручиться «бумагой» на случай, если власти Перми примут решения о запрете на строительство в городе высоток. Тогда разрешения на строительство, выданные в 2010–2011 годах, позволило бы обойти запрет. Но высота болишнства домов, о которых идет речь, составляет 16 этажей. А вопрос о высотном строительстве в Перми уже отошел на второй план.