Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермь, Казань, Уфа, Екатеринбург. Сравнение рынков коммерческой недвижимости

4 декабря 2012, 12:46

Пермь, Казань, Уфа, Екатеринбург. Сравнение рынков коммерческой недвижимости
Екатеринбург обгоняет другие города как по объему предложения на рынке коммерческой недвижимости, так и по ценам на нее. Пермь все чаще оказывается в аутсайдерах.

Аналитики компании «Инвест-аудит» провели исследование рынков коммерческой недвижимости Перми, Екатеринбурга, Казани и Уфы. Эксперты пришли к выводу, что лидером по стоимости и разнообразию объектов, представленных во всех рассмотренных сегментах, является Екатеринбург, а остальные города имеют схожий уровень развития рынков коммерческой недвижимости.

Специалисты «Инвест-аудит» рассматривали торговые, офисные и производственно-складские помещения. Наиболее высокие цены на торговые помещения в Екатеринбурге связаны как с большим количеством объектов высокого качества в центре города, так и с более высоким уровнем инфраструктурного развития самого Екатеринбурга и его центра. Средняя цена продажи торговых помещений в столице Свердловской области в ноябре 2012 года составила 89 тыс рублей за кв.м. В Перми квадратный метр торговой недвижимости в среднем оценивается в 59 тыс. рублей за кв.м. по цене на торговую недвижимость Уфа обогнала Пермь лишь на 1 тыс. рублей за кв.м. В Казани коммерческие площади выставляются на продажу по средней цене 67 тыс. рублей за кв.м.

Средняя стоимость торговых помещений (Источник: «Инвест-аудит»)

Город Тыс. рублей/ кв.м.
Пермь 59
Екатеринбург 89
Казань 67
Уфа 70

Средние цены на офисную недвижимость варьируются от 50 тыс. рублей в Перми до 76 тыс. рублей в Екатеринбурге. В Екатеринбурге достаточно много предложений офисов высокого класса, в том числе стоимостью выше 110 тыс. руб за кв.м. Такие объекты единично представлены в Казани и достаточно редки для Перми и Уфы.

Средняя стоимость офисных помещений (Источник: «Инвест-аудит»)

Город Тыс. рублей/ кв.м.
Пермь 50
Екатеринбург 76
Казань 53
Уфа 76

Рынок производственно-складской недвижимости также наиболее развит в Екатеринбурге: на нем представлены в основном качественные складские объекты, то есть удобно расположенные с точки зрения транспортной доступности и имеющие высокий уровень внутренней инфраструктуры. Некоторое количество качественных помещений также располагается в Уфе. В Перми, несмотря на большое количество промышленных объектов, сравнительно мало предложений по качественным производственным площадям.

Средняя стоимость производственно-складских помещений (Источник: «Инвест-аудит»)

Город Тыс. рублей/ кв.м.
Пермь 18
Екатеринбург 24
Казань 17
Уфа 18

Егор Чурин, генеральный директор компании «Инвест-аудит»:

Исследованные нашими аналитиками столицы субъектов федерации регулярно сравниваются между собой в средствах массовой информации и сопоставимы по численности населения. Отмечу, что лидер по большинству рассмотренных показателей, Екатеринбург, обладает и самыми высокими статистическими показателями, которые определяют развитость города, общую экономическую картину его жизни.