Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Новости, на которые «присели» пользователи раздела «Недвижимость»

13 декабря 2012, 10:02

Новости, на которые «присели» пользователи раздела «Недвижимость»
Каждый охотник (за новостями) желает знать, где живет трафик. Подводя итоги года, мы выяснили, какие темы, связанные с недвижимостью, вызвали интерес пермяков.

В каждом месяце Properm.ru выбрал одну самую читаемую и одну самую комментирую новость и сделал вывод №1: темы, которые имеют непосредственное отношение к разделу — цена квадратного метра, основные тренды на рынке недвижимости, изменения Генплана — не самое главное, что интересует читателей Properm.ru.

Вывод №2: больше всего люди хотят знать: что будут строить, где именно и когда сдадут в эксплуатацию. Специи в виде конфликтов и скандалов приветствуются.

Открыться открылись, а получить разрешение забыли.

В феврале Properm.ru нашел еще одно подтверждение тому, что закон писан не для всех. В Перми без разрешения на эксплуатацию начал работу торговый центр «Тополя». Собственники здания обещали к весне исправиться. Спустя полгода после запуска в эксплуатацию разрешение таки было получено.

Еще пример из серии «Что? Где? Когда?» — апрельская тема об открытии гипермаркета «Дельта». Собственник сети Вадим Юсупов рассчитывает, что вложенный в строительство $1 млн окупится через 2,5 года.

Поспорить с «Дельтой» по популярности может разве что октябрьская новость про строительство трех жилых домов на Шоссе Космонавтов. Каких только названий не придумали пользователи этому жилому комплексу: «Три космонавта», «Три богатыря» и даже «Три поросенка». Но собственники выбрали имя «Галактика». Эта же новость оказалась и самой комментируемой. Но совсем не достоинства проекта волновали умы пользователей, а вопрос, не усугубит ли стройка транспортные проблемы в этом районе Перми, и не придется ли жителям квартала, прежде чем попасть домой, отстоять часок-другой в пробке на улице Малкова. Properm.ru нашел на них ответ.

Ikea — вечная тема для чиновников и журналистов — дважды попадала в топ самых читаемых новостей разделав мае и в июле. Оба раза это были тексты, сулившие пермякам скорый приход шведской сети DIY. Желание запастись товарами для дома так велико, что даже в самой комментируемой в ноябре новости про строительство на Иве второго гипермаркета Castorama пользователи вопрошали «А где же Ikea?» Пермские чиновники давно сделали вывод и успешно им пользуются: хочешь повысить свою популярность — расскажи журналистам про Ikea. Даже если сказать нечего.

Третий мост: быть или не быть? Ответ знает Аркадий Кац.

Какими должны быть дороги в России, знает каждый. Специалистов по строительству мостов тоже немало. По крайней мере, статистика говорит, что желающие высказаться по поводу третьего моста через Каму всегда найдутся. Сентябрьская новость »Аркадий Кац убежден: вместо третьего моста надо строить сквозную дорогу» собрала несколько тысяч просмотров и 40 комментариев. По поводу третьего моста вице-спикер Пермской городской думы высказался не впервые. В июле большинство пользователей, оставивших свои комментарии на страницах портала, вынуждены были согласиться с его утверждением «Строительство третьего моста над Камой убьет пермский бюджет».

Набережная Камы: перестали рассуждать, начали делать.

Но если тема третьего моста интересна, по большей части, владельцам авто и градостроителям, то социальные проекты, такие как реконструкция набережной Камы и застройка эспланады, не перестают волновать умы всех без исключения пользователей. В феврале читатели Properm.ru вместе с депутатами Пермской гордумы ломали головы над вопросом: 773 млн рублей на реконструкцию набережной — много это или мало? А вдруг деньги вложат, а блин выйдет комом, как случилось в Пскове, Волгограде, Твери.

Но и 400 млн на реконструкцию эспланады думцам показалось многовато. В июне они приняли решение отправить проект на доработку. В результате проект »стены» архитектурного бюро Евгения Асса, вызывавший раздражение пермяков, оказался похоронен. Не факт, что навсегда.

Только поутихли эмоции, связанные с эспланадой, и юзеры вздохнули свободно, как оживилась тема строительства нового здания для Пермской художественной галереи. До сих пор никто вразумительно не объяснил, чем плох проект галереи Бориса Бернаскони, признанный лучшим на международном архитектурном конкурсе, прошедшем в Перми в 2008 году. Примечательно, что жюри на этом конкурсе возглавял мэтр мировой архитектуры Петер Цумптор. Именно он теперь и занялся разработкой нового архитектурного проекта.

Но не это задело пермских проектировщиков. Их возмутил тот факт, что местные профессионалы не были привлечены к решению вопроса. Об этом они не преминули сообщить в открытом письме губернатору Виктору Басаргину. На несправедливость чиновников по отношению к пермским специалистам архитекторы жалуются не впервые. Вот и в марте главный архитектор компании «Сатурн-Р»Игорь Луговой призывал «Покупать пермское!», читай — не пренебрегать опытом пермских проектировщиков.

Пока архитекторы ссорятся, а чиновники тянут резину, галерея может претендовать лишь на тысячу квадратных метров в здании сгоревшего клуба «Хромая лошадь». Еще 450 кв.м. будет передано музею «Пермь — 36». В январе самой популярной оказалась новость о том, что пермские власти пообещали отремонтировать помещение, а затем определиться с его назначением. Кажется, кто-то донес до чиновников, что логичнее поступить наоборот.

Только в апреле 2012 года пермские депутаты узнали, что краевой перинатальный центр в Камской долине был построен в зоне катастрофического затопления.

В апреле депутаты повеселили пользователей Properm.ru. Народные избранники сделали открытие: перинатальный центр построен в зоне катастрофического затопления. О том, что в эту зону попадает практически вся Камская долина, кажется, знают даже школьники. Но только в 2012 году в Генплане было зафиксировано: строительство жилья здесь невозможно. Генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин попытался пролоббировать интересы застройщиков, для которых Камская долина всегда была лакомым куском. Как вариант решения проблемы строитель предложил в корне пересмотреть Генплан.

Серьезный разговор об обманутых дольщиках начался с директором по продажам ООО «Торговый дом ПЗСП» Алексеем Демкиным. В мартовском интервью собеседник Properm.ru рассказал, на что могут рассчитывать люди, вложившие деньги в строительство жилья, но так и не получившие квартир. В ноябре 2012 ПАИЖК насчитало в крае 15 застройщиков, на пороге кризиса собравших деньги на строительство домов, но полагавшихся в этом деле, скорее, на авось, чем на здравый смысл.

Сфера строительства и продажи квартир такова, что здесь стоит смотреть в оба. Заместитель главы администрации Перми Сергей Южаков в августе посоветовал пермякам сохранять бдительность. Как выяснилось, жителей дома на улице Лебедева, в подвале которого произошел обвал грунта, обрабатывают«черные риэлторы, предлагающие сомнительные схемы выкупа квартир. В свою очередь, перед чиновниками стояла задача расселить людей из аварийного дома в муниципальный маневренный жилой фонд.

Аналитики рынка недвижимости обещают спокойный 2013-й год - без взлета или колоссальных падений цен на квартиры. Строители не шепчутся о заморозке проектов, как это было в конце 2008-го года. Напротив, серьезный дефицит квартир - хороший стимул для новых начинаний. У нас есть надежда на то, что в новом году чиновники перестанут говорить, и начнут заниматься реализацией генплана, достроят набережную и эспланаду, Ikea наконец-то найдет площадку под гипермаркет. И абсолютно точно, обо всем этом и других событиях рынка недвижимости напишет Properm.ru.