Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Администрация Перми настаивает на ремонте фасадов новых жилых домов

13 декабря 2012, 10:56

Администрация Перми настаивает на ремонте фасадов новых жилых домов
Чиновники предлагают заложить в бюджете 200 млн на приведение в порядок «внешности» многоквартирных домов центральных улиц. Депутатов удивило, что некоторые из домов в этом списке построены совсем недавно.

12 декабря комитет Пермской гордумы по городскому хозяйству рассматривал вопрос об установлении расходного обязательства по капитальному ремонту фасадов многоквартирных домов на центральных улицах. Как пояснил замглавы администрации Перми Сергей Южаков, предполагается, что в 2013–2014-м годах на ремонт фасадов домов на улице Ленина, «создающих архитектурное восприятие города», будет выделено около 200 млн рублей (по 100 млн на каждый год).

По задумке чиновников, в 2013-м году надо отремонтировать улицу Ленина, где проходит основная масса культурных мероприятий, расположены главные театры, все крупные гостиницы, а также пути к железнодорожному вокзалу и аэропорту. В 2014-м году привести в порядок здания на Комсомольском проспекте.

Выполнение работ администрация Перми намерена доверить управляющим компаниям или товариществам собственников жилья. Другими словами, средства напрямую будут переходить из бюджета в УК или ТСЖ.

Думцы инициативу чиновников раскритиковали. Депутат Максим Тебелев на глазах у всех достал планшет и показал коллегам на «ЯндексКартах», что в списке домов, включенных в план по ремонту фасадов, вошли совершенно новые здания.

«Вот это Ленина, 10, вот это Ленина, 9, — показывал Тебелев. — Я их оба вижу в списке, и не понимаю, почему вписываются в таблицу 2 миллиона 313 тысяч на Ленина, 9 и 8 миллионов 284 тысячи на Ленина, 10». Представители администрации Перми с объяснениями не справились.

Депутаты объяснили городской администрации, что далеко не всем домам, включенным в список, требуется капитальный ремонт фасадов. Фото: «Яндекс Карты»

Еще большую критику депутатов вызвал тот факт, что отремонтировать предлагается фасады исключительно на центральных улицах города.

Максим Тебелев:

Я депутат от округа, в котором, к сожалению, ни улица Ленина, ни Комсомольский проспект не присутствуют. Мне тяжело принимать решение о ремонте на этих улицах только потому, что у нас на них проводятся некие культурные мероприятия.

Кроме того, я ничего не хочу сказать плохого про управляющие компании, но они у нас несколько вольны в принятии решений, в том числе по финансовой части. Станет ли для них ремонт фасада приоритетным, если у них теплоснабжающая организация арестует расчетный счет — у меня есть некоторые сомнения. Мне кажется, что на улице Ленина и Компросе есть достаточно зданий, находящихся в муниципальной или краевой собственности, на которых, на мой взгляд, нужно сконцентрировать усилия в первую очередь.

Депутаты посоветовали чиновникам сначала закончить работы на пешеходной части улицы Пермская (Кирова). Алексей Ковыев отметил, что ремонт фасадов на этой улице позволит «честно смотреть в глаза избирателям». Сергей Южаков в ответ напомнил думцам, что программа предусматривает ремонт фасадов именно многоквартирных домов, а на Кирова таких практически нет, или есть, но новые.

К обсуждению вопроса депутаты вернутся уже в следующем году. Срок внесения поправок — до 12 января.