Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Любовь Анкудинова: Новая галерея, не доставайся ты никому!

19 декабря 2012, 12:45

Любовь Анкудинова: Новая галерея, не доставайся ты никому!
Вчера швейцарский архитектор Петер Цумтор презентовал проект здания художественной галереи. Открыто спорить с мастером никто не стал, но после заседания потоки критики полились в Faсebook и Livejournal.

О своевременности реакции пермских специалистов на презентацию Петера Цумтора читайте мнение редактора раздела «Недвижимость» Любови Анкудиновой.

Читать «отчеты» архитекторов и общественников со вчерашней встречи с Цумтором иногда забавно, но чаще противно. И стыдно за то, как пермские гуру архитектуры лицемерно ведут себя. Одно дело написать письмо губернатору, другое — открыто вступить в диалог с архитектором, чье имя является авторитетом во всем мире.

Только пермским специалистам дозволено строить здания из стекла и бетона на фоне памятников архитектуры. Для Цумтора, в качестве работы которого не приходится сомневаться, галерея в створе Cоборной площади — табу. Как же, оно ведь настолько безобразным будет, что без слез после этого на Кафедральный собор и не взглянешь.

Почему бы и не критиковать. В Перми хватает проектировщиков, которые знают, как и что надо строить. Только их лучшие проекты до сих пор лежат в загашниках. Проекту новой галереи критика нужна и помощь нужна, и Цумтор открыт для общения. Но готовы ли к нему пермские архитекторы?

Что их так обижает в работе Цумтора? Тот факт, что его проект прошел без конкурса. Так может быть это вопрос к пермским властям? К экс-губернатору Олегу Чиркунову? К качеству работ пермских проектировщиков?

Большинству архитекторов плевать на качество, об интересах музея пусть думают власти, экс-руководитель галереи Надежда Беляева и настоящий руководитель музея Юлия Тавризян. А местные проектировщики заняли позицию «Не доставайся же ты никому!».