Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Строить нельзя покупать. Жильем для льготников хотят ударить по ценам

24 декабря 2012, 09:09

Строить нельзя покупать. Жильем для льготников хотят ударить по ценам
Власти полагают, что, инвестировав деньги в строительство жилья, они смогут не только обеспечить квартирами детей-сирот и ветеранов, но и «сбить» цены на рынке недвижимости Перми.

Пермские власти меняют курс: чиновники заявили, что больше не хотят закупать квартиры для расселения ветхих и аварийных домов и обеспечения льготных категорий граждан. Как заявил губернатор Пермского края Виктор Басаргин, нет резона закупать квадратные метры для детей-сирот и ветеранов на вторичном рынке по сертификатам. Будет уместнее напрямую инвестировать в строительство. Губернатор пообещал определить территории в крае, в которых власти обязаны предоставить пермякам более полутора десятков квартир, и заняться их строительством.

Виктор Басаргин:

У нас есть обязательства по предоставлению жилья определенным группам населения. Совместно с Минрегионом мы будем решать проблемы детей-сирот, ветеранов. Это позволит нам серьезно изменить объемы строительства и сбить цену на жилье.

Идею о том, что власть должна стать заказчиком не на приобретение жилья, а на строительство подхватила администрация Перми. «Когда мы покупаем квартиры, то платим по 50 тыс. рублей за квадратный метр, строить самим можно по 30 тыс. рублей», — поддержал сити-менеджер Анатолий Маховиков идею губернатора.

Теоретически, при таком подходе власти действительно могли бы снизить стоимость закупаемых на рынке квадратных метров, считают строители. При условии, что из себестоимости проектов будет исключена цена земельного участка и подключения к коммуникациям.

Андрей Гладиков, генеральный директор ОАО «Камская долина»:

Подрядчиков нанять несложно, не стоимость работ является определяющей при строительстве жилья, а земля и коммуникации. Однозначно, что квадратный метр при возведении дома на муниципальной земле будет дешевле, но насколько, сказать сложно. Все зависит от местоположения участка.

По мнению другого строителя, генерального директора строительной компании «Классик» Василия Боровцова, заявленная цена 30 тыс рублей за кв.м. вряд ли может быть достигнута при строительстве в Перми. Это цена жилья за пределами краевого центра и без учета стоимости земли.

Если власти захотят, то получат желаемое, считает директор по строительству компании «Сатурн-Р» Николай Кирюхин. По мнению застройщика, сотрудничество с бизнесом должно быть обоюдовыгодным.

Николай Кирюхин:

— Никому не интересно отдавать квартиры по себестоимости, а она как раз и равна 30 тыс. рублей. Значит, должны быть какие-то преференции в виде земельных участков или решения вопроса по подключению к коммуникациям.

Напомним, пермские власти уже пытались вкладывать деньги в строительство жилья для детей-сирот. В 2007 году администрация Перми провела аукцион на строительство шести домов для детей-сирот на улице Сигаева. Тендер на 528 млн рублей выиграла кировская компания «Жилстрой». Из этих денег компания успела получить порядка 82,2 млн рублей, но работы выполнила только на 6,7 млн, после чего застройщик объявил себя банкротом. И хотя полностью проект должен был быть завершен к 1 декабря 2012 года, сейчас на площадке находится только один недостроенный дом.

Похоже, что на этот раз, чиновники попытались учесть горький опыт. Теперь власти, видимо, пойдут другим путем: из бюджета будут выделяться средства не на строительство отдельно стоящего дома, а на покупку доли в строящихся объектах. «Было желание сфокусировать строительство на одном месте, но перед нами стоит не только задача обеспечения жильем, но и проблема социализации, скорее всего, будем выделять определенное число квартир для льготных категорий и строить их самостоятельно», — пояснил Басаргин.