Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми, как в Майами. Сравниваем цены на жилье в России и США

27 декабря 2012, 11:51

В Перми, как в Майами. Сравниваем цены на жилье в России и США
Блогер Spydel опубликовал данные о ценах на недвижимость в городах Америки и сопоставил цифры с российскими ценами на жилье. Те, кто после изучения расчетов блогера решит рвануть «туда, где нас нет», должны помнить, что в США налоги на покупку и содержание квартиры выше, чем в России.

Решил сравнить цены на квартиры/дома в США и России по крупнейшим городам.

В Нью-Йорке средняя цена предложения за квартиру (апартамент) $2,2 млн, медианная цена сделки $1,1 млн, квадратный метр в среднем стоит около $14 тыс. Самый дорогой район в Нью Йорке — это West Village, совсем рядом с Wall St. Там апартаменты стоят под $3.5 млн, а за метр выходит около $40 тыс. Кто хочет жить рядом с Бланкфайном в области Центрального парка, то цены там под $20 тыс за кв.м.

В Вашингтоне цены примерно в три раза меньше. За квадратный метр что-то около $4,5 — 5 тыс. В среднем предложения по $825 тыс. Медианная цена сделки $437–450 тыс.

В центре киноиндустрии недалеко от Голливуда, в Лос-Анджелесе, цены еще ниже. За кв.м $3,3 — 3,5 тыс. Среднее предложение дома около $1,2 млн. По всему региону медианные сделки $360 — 400 тыс.

Любители казино и ярких огней в Лас-Вегасе могут взять дом за $135 тыс.Квадратный метр стоит немногим более $1 тыс. На пляжах в Майями дома продаются по $1,8 тыс. за кв. метр. В Техасе в таких городах, как Хьюстон, Даллас, Сан Антонио цены в среднем за кв.метр от $550 до $1,5.

В России же, судя по данным «Росриэлт Недвижимость» и «Из рук в руки, выходит, что в Москве просят примерно $7 тыс. рублей за кв.м, причем возле Кремля около $15–20 тыс. рублей, что соответствует лучшим районам в Нью-Йорке. В Питере примерно $3 тыс., что соответствует уровню Лос-Анджелеса в расчете на метр. В остальных крупных городах от $1,5 до $2 тыс.

Т.е. в Уфе цены, как в Чикаго. В Перми, как в Майами. В Челябинске на 30% выше, чем в Лас Вегасе.

Допустим, в Майами квартира площадью 115 кв.метров котируется в диапазоне от $165 до $200 тыс. В очень приличном состоянии в нескольких шагах от пляжа и бассейном под домом.

Выбираем: квартира в доме с бассейном в Майами или паннелька в Челябинске с видом на промзону

За такую же цену в Челябинске можно взять … квартиру площадью 80–90 кв. метров в панельном доме с видом на промзону. Про Москву даже говорить не хочется. За $160 тыс. даже «однушку» на отшибе не купить.

Сложно сказать, какая средняя зарплата в месяц до вычета налогов в Майами, но по данным BLS, в штате Флорида, где находится Майами среднемесячная зарплата $3,7 тыс. В Челябинске, дай бог, выплатят $630? по данным Росстат. Т.е. с точки зрения покупательской способности, цены в Челябинске минимум в 10 раз выше в пересчете на кв.метр, чем в Майами без учета качества жилья. С поправкой на качество жилья, раз в 20–30 наверное.

С другой стороны, в США большинство домов сделано из картона и фанеры, в России же в силу сурового климата требуется тотальное утепление жилья, что разумеется повышает цену, но не столь сильно.

Примерные прикидки по уровню зарплаты сделал в США и России в соответствии с данными BLS и Росстат, чтобы оценить ориентировочную доступность. По городам точных данных не нашел, поэтому брал по штатам.

Уровень доступности жилья в России и США

Источник: BLS

Источник: Росстат

В Нью-Йорке в среднем получают около $11 тыс. в месяц. Даже при стоимости $14 тыс. за кв.м., выходит 1,3 месяца работы на один кв.м. Сравнивая с Москвой, почти в 3 раза доступнее. Надо еще учесть процентные ставки по кредиту, которые в США 3.5–4.5% годовых, а в России выше 12%.

В среднем по всем городам, за две недели работы в США можно окупить один кв.метр (без налоговой корректировки). В России же получается 2,7 месяца работы, что в ПЯТЬ раз выше. Ну и где пузырь? В США объективно недвижимость достаточно дешевая, т.к. большинство домов имеют площадь от 250 метров, а цену, как московская квартира в 50 кв.м. Причем, зачастую дома в хорошем состоянии без необходимости капремонта, чего не скажешь про Москву.

Ну, хорошо. Скажут климат у нас суровый. Какие цены на квартиры в Финляндии, Норвегии в соответствии с уровням среднего дохода? Опять раз в пять меньше?

ДОПОЛНЕНИЕ: Для чистоты эксперименты следует сделать корректировку стоимости обслуживания дома в среднем за год и налоговую корректировку, как на доходы, так и на содержание дома.

Источник: http://spydell.livejournal.com