Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Хвастать нечем. Объемы ввода жилья в Перми почти не изменятся

28 декабря 2012, 11:30

Хвастать нечем. Объемы ввода жилья в Перми почти не изменятся
В 2012 году пермские строители сдадут в эксплуатацию порядка 40 домов. Год назад объемы ввода жилья были несколько выше.

По данным аналитического центра «КД-консалтинг», по итогам 2012 года в Перми будет введено не больше 430 тыс. кв. м. жилья. По подсчетам экспертов, к концу декабря в краевом центре было введено в эксплуатацию 33 жилых дома. Их общая площадь составила 313 тыс. кв. м.

До 1 января разрешения на ввод в эксплуатацию должны получить еще семь объектов. В результате общая площадь многоквартирных домов составит 380 тыс. кв.м. «Добавив к этому объемы жилья, построенные индивидуальными застройщиками, мы получим общий объем введенного жилья — 410–430 тыс.кв.м. Таким образом, в сравнении с 2011 годом, прирост если и произойдет, то совсем на незначительную величину», — делают вывод эксперты «КД-консалтинг». По данным администрации Перми, в 2011 году в столице Прикамья в эксплуатацию было сдано 47 многоквартирных домов. А общая площадь построенного жилья составила 406,6 тыс. кв.м.

Источник: КД-консалтинг.

По объемам ввода жилья первенство в 2012 году держит Дзержинский район. Здесь введено в эксплуатацию 14 новых домов общей площадью 116 тыс кв.м. «В основном это объекты правобережной его части (ЖК «Боровики», дома по ул. Докучаева), но есть дома, расположенные на левобережье (ЖК «Пермские медведи» по ул. Рабочая, 7, ЖК «Гвардейский» (2 оч.) по ул. Барамзиной, 54, ЖК «Цветы Прикамья» по ул. Кронштадтская)», — сообщает «КД-консалтинг». В Мотовилихинском районе построено почти в два раза меньше объектов. Общая площадь 8 жилых домов, введенных в эксплуатацию, — 79 тыс кв.м. Основной объем приходится на три дома жилого комплекса «Грибоедовский». (ул. Уинская, 31, 33, 35) Замыкает тройку лидеров, отстав совсем незначительно от 2 места Свердловский район. Здесь будет введено почти 75 тыс.кв.м. многоквартирного жилья. Замыкают список традиционно Ленинский и Кировский районы (менее 10 тыс.кв.м. квартир).

Источник: Департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми.

Если судить по количеству выданных разрешений, то дела у строителей все-таки пошли в гору. Год назад девелоперы едва получили документы на возведение 426 тыс. кв.м многоквартирных домов. Год спустя запросы строителей возросли вдвое. Департаментом градостроительства и архитектуры администрации Перми выдано в 2 раза больше разрешений на строительство, чем в прошлом году. Общая площадь запланированных жилых домов составила 823,1 тыс. кв.м. Наиболее привлекательным для застройщиков в 2012 году оказался Дзержинский район. На втором месте — Мотовилиха. В Свердловском районе в 2011 году застройщики получили разрешения на строительство более 200 тыс. кв.м., а в этом лишь на 143 тыс. кв.м. — в итоге лишь третье место.