Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермэнергосбыт: Идея Новикова спровоцирует новые конфликты в сфере ЖКХ

11 января 2013, 16:16

Пермэнергосбыт: Идея Новикова спровоцирует новые конфликты в сфере ЖКХ
Руководство компании полагает, что освобождение населения от обязанности самостоятельно отчитываться о показаниях счетчиков может усложнить работу ресурсоснабжающих организаций.

Заместитель генерального директора ОАО «Пермэнергосбыт» Александр Шелеманов прокомментировал инициативу главы Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова об освобождении населения сообщать данные счетчиков потребления коммунальных услуг в сбытовые организации. Руководитель ФСТ высказал свою идею на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в подмосковных Горках.

По мнению главы ФСТ, есть смысл подумать над корректировкой нормы, которая обязывает россиян в обязательном порядке звонить в сбытовые структуры с 23 по 26 число каждого месяца с тем, чтобы сообщить показания приборов учета под угрозой выставления повышенных счетов, пишет РБК.

Сергей Новиков, глава Федеральной службы по тарифам:

— Такого рода обязательства и облегчение деятельности ресурсоснабжающих организаций, с нашей точки зрения, неоправданы. Указанная норма требует корректировки. Это не их обязанность, это обязанность ресурсоснабжающих организаций.

В свою очередь Дмитрий Медведев предложение поддержал. «Это справедливо», — согласился он с доводами главы ФСТ.

Александр Шелеманов уверен, что пока какие-либо изменения норм нерациональны и могут сказаться на кошельке потребителя.

Александр Шелеманов:

— Сегодня большая часть приборов учета электроэнергии находится в квартирах собственников и является собственностью абонента, соответственно, доступ к ним представителей ресурсоснабжающей организации ограничен. При этом существуют и законодательные ограничения — ресурсоснабжающая организация может снимать показания не чаще, чем один раз в три месяц. Определение точных сроков передачи данных счетчиков именно собственником прибора учета в определенной степени решает эту задачу. Стоит учитывать и технический аспект данного вопроса — приемлемых по цене для населения приборов учета, позволяющих удаленно считывать информацию, пока нет. Поэтому, на наш взгляд, норма по передаче показаний в точные сроки пока оправдана.

Возложение этих требований на ресурсоснабжающие организации значительно увеличит стоимость этих услуг, полагает собеседник Properm.ru, а также спровоцирует новые конфликты.