Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Проект застройки «Ива-1». 476 тысяч пишем, миллион в уме

15 января 2013, 23:17

Проект застройки «Ива-1». 476 тысяч пишем, миллион в уме
Краснодарский застройщик рассчитывает, что сумеет обойти разработанный им самим проект планировки района.

Вчера, 14 января, в Перми прошли публичные слушания по проекту планировки района «Ива-1». Публики на мероприятии, где анонсировалась судьба будущего микрорайона, собралось немного. Да и сама процедура публичных слушаний выглядела формальностью. Компании необходимо до февраля 2013 года утвердить разработанный проект планировки — это условие, при соблюдении которого администрация Перми обещала продлить договор аренды земельного участка.

Схема использования территории в период подготовки проекта планировки.

Проектом планировки предусмотрена организация семи микрорайонов. Два из них — существующая частная застройка. Еще пять участков — земли «Девелопмент-Юг». На этих территориях застройщик берет на себя обязательства по возведению жилья общей площадью 476 тыс. кв.м. Вдобавок, девелопер запланировал строительство двух школ, четырех детских садов и двух поликлиник (на 200 посетителей каждая) и спорткомплекса.

Схема размещения микрорайонов.

По проекту планировки, квартал должен застраиваться по периметральному принципу малоэтажными домами, высота которых не превышает шести этажей. Да и 5–6 этажные здания предлагается размещать лишь как отдельные акценты. Учтены и настоятельные рекомендации разработчиков мастер-плана Перми размещать на первых этажах жилых зданий, расположенных вдоль магистральных улиц, объекты обслуживания населения — аптеки, кафе, химчистки, магазины шаговой доступности.

Схема социально-культурного и бытового обслуживания населения.

На территории «Ивы-1» должны появиться несколько новых улиц — проспект октября и улица Свободы. Улица Уинская, с выходом на Восточный обход, разделит микрорайон на две части. Сейчас микрорайон обслуживает только один автобусный маршрут (№38). В дальнейшем предлагается организовать автобусное движение вокруг всей территории района.

Кроме того, в Генплане предусмотрена организация троллейбусного маршрута по улице Уинская с поворотом на улицу Свободы. Это предложение нашло отражение в проекте планировки микрорайона.

Для частного автотранспорта зарезервировано 8,3 тыс. парковочных мест на наземных и подземных автостоянках, из них 7,9 тыс. — места постоянного хранения автомобилей. Гостевые парковки предлагается организовать в границах кварталов вдоль улиц.

Схема улично-дорожной сети и объектов транспортной инфраструктуры.

Итог выступления представителей «Девелопмент-Юг» подвел начальник Департамента градостроительства и архитектуры Перми Олег Горюнов. «Проект сложный, но он соответствует техзаданию и, самое главное, генплану Перми», — резюмировал главный архитектор.

Однако не исключено, что предложение по планировке микрорайона окажется далеко от реального проекта застройки. В ходе публичных слушаний представители одного из собственников земельного участка, расположенного на территории микрорайона «Ива-1», выступили с заявлением, что их права и интересы не были учтены. По их словам, на чужом участке разработчики проекта планировки предложили построить объекты социальной инфраструктуры, что идет в разрез с планами собственников земли.

«Девелопмент-Юг» также рассчитывает на то, что представленный проект может быть изменен. Девелопер ищет способ увеличить плотность застройки в микрорайоне, заявил Properm.ru вице-президент компании Алексей Востриков. Когда компания выиграла тендер на аренду участка в 2008 году, на нем планировалось построить 1 млн кв.м. жилья. Теперь этот показатель снизился вдвое. По словам собеседника Properm.ru, компания надеется, что сможет построить на «Иве-1» не только дома до шести этажей, но и возвести высотки.

Пока определена только первая очередь строительства. Квартал, расположенный вдоль улицы Сакко и Ванцетти, девелопер обещал губернатору Виктору Басаргину застроить малоэтажными домами. Выйти на строительную площадку «Девелопмент-Юг» должен весной 2013 года.