Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермские экологи: «Пермяки сбросятся по копейке на новый зоопарк?»

25 января 2013, 13:36

Пермские экологи: «Пермяки сбросятся по копейке на новый зоопарк?»
Члены Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы призвали Виктора Басаргина публично обсудить вопрос размещения зоопарка.

Их было мало. Гораздо меньше, чем людей, присутствовавших на заседании Законодательного собрания, где губернатор Виктор Басаргин в очередной раз заявил: новый зоопарк будет построен в Черняевском лесу в районе ДКЖ. Но 16 членов Президиума пермского отделения Всероссийского общества охраны природы все-таки надеялись, что их мнение будет услышано.

Они уверены: Балатовский парк — не место для такого объекта, его надо разместить на Братской, 100 в районе поселка Архирейка. Члены ВООП ждут встречи с губернатором, поэтому заседание президиума походило на генеральную репетицию. В речи выступающих звучали крайне противоречивые высказывания, от «губернатор варяг, ему все равно», «он не знает истории вопроса» до «губернатора подставили», «нужно объяснить ему ситуацию».

Напомним, главный аргумент тех, кто поддерживает идею строительства зоопарка в Черняевском лесу, — «несравнимо меньшая стоимость проведения инженерных коммуникаций». На Братской, 100, где участок под строительство зоопарка был выкуплен за 83 млн рублей, на инфраструктуру придется выделить порядка 500 млн рублей, а в Черняевском лесу на эти цели уйдет 47 млн. Если не разместить на ДКЖ зверинец, участок застроят: жильем или коммерческими объектами, и город лишится рекреационной территории. Этот довод на вчерашнем заседании ВООП еще раз озвучила Людмила Харун, начальник Управления по охране окружающей среды Минприроды Пермского края.

«Все заявления о том, что зоопарк там размещать нельзя, основаны на коммерческих интересах», — заявил на заседании ЗС Басаргин. Собравшихся ВООП общественников и экологов сложно отнести к категории коммерсантов. Доводы их казались вполне разумными.

Герогий Воронов, профессор кафедры биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ:

— В Черняевском лесу высокий уровень грунтовых вод. Будет происходить заболачивание стоками зоопарка, возникнет необходимость строительства дополнительных коммуникаций. Кто-то считал, сколько это будет стоить? На Братской уровень грунтовых вод ниже и частично стоки зоопарка будут уходить через них.

По словам профессора, исследование, проведенное на территории леса, показало высокую степень его деградации. И разместить здесь животных было бы ошибкой, считает эксперт, срок их жизни сократится. Еще один довод ученого: Из-за вырубки леса пострадают и жители Ленинского и Дзержинского районов, которые больше не будут защищены от выбросов Осенцовского промузла.

Георгий Воронов:

2013 год — указом президента объявлен годом охраны окружающей среды в России. Путин призвал увеличивать площадь особо охраняемых природных территорий на 13%. Мы пермяки, особые, как всегда, идем против течения. Мне интересно, кто подставляет губернатора не выполнять прямые указания президента.

Участники заседания вспомнили, что борьба за сохранения Черняевского леса идет не первый. Чиновники не раз задумывались о размещении зоопарка на этой территории, но в конце концов отказывались от этой идеи. Было сделано немало заключений пермских, российских и европейский специалистов, подтверждающих обоснованность этого решения. Экологи заявили, что готовы представить результаты всех исследований Виктору Басаргину.

Член президиума ВООП Вера Сединина предложила собравшимся написать открытое письмо губернатору и призвать его не только пересмотреть решение о размещении зоопарка, но и соблюдать законодательство. Эколог убеждена, что у Виктора Басаргина нет полномочий, чтобы вмешиваться в проекты муниципального предприятия.

Вера Сединина:

У зоопарка уже есть участок. На Братской, 100. А ему говорят: «Подожди, не проектируй: губернатор сменился, теперь будут строить в Черняевском лесу. Я уверна, что губернатора спровоцировали.

В городе идет застройка в сторону Висима, Архиерейки, Юбилейного. На Парковом нет свободных мощностей по воде. Я знаю, как строители каждый раз с горем пополам получают разрешение на строительство еще одного дома. А мы хотим построить такой крупный объект.

На Архирейке стоит ТЭЦ, есть газ, вода. О какой инфраструктуре стоимостью 500 млн рублей идет речь в таком случае?

Было немало и других вопросов, которые хотели бы задать общественники власть предержащим. «Кто консультирует губернатора по выбору площадки? Есть ли разрешение на строительство зоопарка от Рослесхоза? Разве в планах по развитию города не предусматривалось продвижение в сторону улицы Братской? Если там в будущем запланировано строительство жилья, то инженерные коммуникации, построенные для зоопарка, пригодятся и другим?» — озвучила риторические вопросы председатель заседания Валентина Ушакова.

Результатом собрания стало не только открытое письмо губернатору, но и призыв сделать обсуждение вопроса о месте строительства нового зоопарка публичным.

Валентина Ушакова:

— Сегодня мы говорим о создании гражданского общества, давайте проведем общественные слушания, референдум. Давайте узнаем мнение населения. И может быть оно готово сброситься по копейке, если у нас государство такое нищее, и построить зоопарк там, где это будет разумнее. Губернаторы как власть приходят и уходят, а мы, жители, остаемся здесь и хотим, чтобы с нашим мнением считались.