Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Прогнозы аналитиков: бурного роста цен на жилье ожидать не стоит

30 января 2013, 09:25

Прогнозы аналитиков: бурного роста цен на жилье ожидать не стоит
Активнее всего цены на квартиры повышались в первом полугодии 2012 года. К концу года рост практически прекратился.

«Российская гильдия риэлторов. Пермский край» подвела итоги развития рынка жилой недвижимости в 2012 году. По оценкам главного аналитика ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг» Бориса Николаева, за прошедшие 12 месяцев цена квадратного метра в новостройках выросла более чем на 8 тыс. рублей (20,1%). Динамичнее всего цены повышались в первом полугодии. За первые три месяца квадратный метр подорожал на 8,74%. Во втором квартале рост составил 9,14%. К концу года средняя цена в новостройках Перми даже упала. Коррекция общей статистики, поясняет эксперт, произошла из-за скидок и акций в предновогодние дни.

«В прошлом году первичный рынок исчерпал возможности роста. Бурного повышения цен в 2013 году ожидать не стоит, — считает Борис Николаев. — По умеренному сценарию развития оно составит 5 — 7%. Оптимистичный сценарий предполагает рост до 12%. Многое будет зависеть от структуры предложения». Активная застройка отдаленных районов Перми будет способствовать снижению средней цены предложения в новостройках.

На вторичном рынке цены росли более умеренными темпами. Совокупный рост за год составил 10%. К концу года средняя цена квадратного метра достигла 53,4 тыс. рублей. Таким образом, за год повышение составило почти 5 тыс. рублей. На вторичном рынке цены росли на дома индивидуальной планировки, шлакоблочные и полногабаритные. Хрущевки и брежневки в цене не прирастали.

Динамика средних цен предложения на рынке жилой недвижимости Перми

Источник: ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг»