Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Выплаты по ипотеке выше арендных ставок на жилье. Пока

31 января 2013, 09:31

Выплаты по ипотеке выше арендных ставок на жилье. Пока
Вложения в покупку жилья в Перми оправдаются не раньше, чем через 17 лет. Кто хочет попробовать?

Философский вопрос, что выгоднее: быть вольной птицей и снимать квартиру или продать себя в ипотечное рабство, будоражит умы всех, кто решил жить отдельно от родителей.

Консалтинг-группа Research&Decisions по просьбе Properm.ru дала ответ на этот вопрос с позиции экономики. С 2010 года заемщикам требуется все больше времени, чтобы оправдать разумность вложений в приобретение жилья. При ценах на новостройки, которые установились в 2012 году, пермяки за эти же деньги могли бы арендовать аналогичную по площади квартиру в течение 17,4 лет. В 2010 году этот показатель был равен 13,9.

Сегодня все больше людей приобретают недвижимость с помощью ипотеки. По данным Росреестра, в России каждая пятая сделка совершается с привлечением заемных средств. Этот показатель эксперты называют рекордным за всю историю ипотечного кредитования в России.

По данным Research&Decisions, средняя стоимость квартиры в Перми составляет 3,3 млн рублей. А арендные ставки на аналогичный по площади объект колеблются в пределах 16 тыс. рублей в месяц. Согласно данным Центробанка России, средняя сумма кредита в Пермском крае в 2012 году составила 1,02 млн рублей.

Выбрать, в какую дверь войти и стоит ли предпочитать арендные платежи ипотечным взносам, каждая семья должна самостоятельно.

В краевом центре эта сумма выше, отмечают специалисты консалтинг-группы. Опираясь на данные Западно-Уральского банка Сбербанка России, эксперты Research&Decisions за основу взяли среднюю сумму ипотеки в размере 1,2 млн рублей. Ежемесячный платеж по такому кредиту составляет почти 19 тыс. рублей. При аннуитетном способе погашения займа и средней ставке по кредиту в размере 12,4% пермяк будет выплачивать эту сумму в течение 15,2 лет.

«Таким образом, на первый взгляд, жить в кредит на три тысячи рублей дороже, чем в арендованной квартире», — резюмирует директор Research&Decisions Регина Давлетшина.

Но при этом стоит учитывать несколько факторов: очевидно, что в течение 15 лет арендные ставки поднимутся не один раз, и ни один риэлтор не возьмется предсказать, какой будет ситуация на рынке жилья через три года. В то время как выплаты заемщика определены на много лет вперед.

«Важно отметить, — добавляет Давлетшина, — что в случае с ипотекой 6,5 тыс. рублей из 19 ежемесячно гасится по основному долгу — телу кредита. Другими словами, эта сумма идет в счет собственной квартиры как долгосрочное накопление, оставшаяся сумма — процент за пользование чужими деньгами. В случае, если квартира находится в аренде, все деньги (16 тыс. рублей) уходят на чужой счет».

Из-за постоянных колебаний арендных ставок на рынке жилья дать окончательный ответ, что выгоднее, ипотека или аренда, крайне затруднительно. Решение о том, платить за чужое жилье по чуть-чуть или обременить себя грузом ипотеки на ближайшие 15–20 лет, каждая семья должна принять самостоятельно, считает директор Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Шинкаренко. По словам эксперта, около четверти пермяков, получивших ипотеку через ПАИЖК, не имели собственной квартиры и арендовали жилье.