Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Ремонтируют или зарабатывают? ТСЖ предъявляют строителям иски за брак

14 февраля 2013, 09:11

Ремонтируют или зарабатывают? ТСЖ предъявляют строителям иски за брак
Товарищества собственников жилья обращаются в суд с претензиями к строителям. Предмет требований — возврат средств за ремонт, проведенный в новом доме. Ищем ответ на вопрос: брак в новостройках — это халтура строителей или мошенничество ТСЖ?

ТСЖ «Ленина, 10» пытается через суд взыскать с ОАО «Трест №14» почти 8,2 млн рублей за допущенный при строительстве жилого дома брак. После нескольких лет эксплуатации кровли, которая одновременно является пандусом второго этажа, в коммерческих помещениях на первом этаже начали протекать потолки. Об этом Properm.ru рассказала председатель ТСЖ Вера Гудкова. Представительница собственников уверяет: жильцы дома обращались в «Трест №14» с требованием устранить недостатки, но не получили ответа. В результате ремонт кровли был произведен за счет средств собственников и теперь ТСЖ «Ленина, 10» обратилось в суд с требованием компенсировать расходы.

Кроме кровли, у собственников помещений имеется ряд претензий по строительству общедомового имущества. В частности, в Ленинский районный суд ряд собственников обратился с иском о защите прав потребителей. В настоящее время назначена судебная строительная экспертиза строительства жилого дома.

Спустя три года после завершения строительства кровля дала течь.

В «Тресте №14» изложили другую версию событий. В компании уверяют, что знали о претензиях собственников и вели переговоры об устранении недостатков силами застройщика, но к соглашению так и не пришли.

Наталья Белобородова, заместитель генерального директора по развитию ОАО «Трест №14»:

— Да, недостатки при строительстве могли быть. Но кровля все эти годы использовалась. И есть вероятность, что проблемы возникли не из-за строительного брака, а в ходе эксплуатации. Но мы готовы были устранить недостатки за свой счет.

По мнению собеседницы Properm.ru, ТСЖ существенно преувеличивает стоимость работ по ремонту кровли. «Председатель хочет, чтобы ремонт был сделан нужной фирмой, с нужным объемом денежных средств, но реальная стоимость работ в несколько раз дешевле», — утверждает Наталья Белобородова.

В компании заявляют: в последнее время обращение жильцов к застройщикам незадолго до истечения гарантийного срока с требованием устранить недостатки, допущенные при строительстве, становятся обычной практикой. Но до суда дело доходит редко. По словам адвоката Фонда содействия ТСЖ Станислава Шестакова, причина связана как с несогласием застройщика с размером выставляемой суммы, так и с необоснованностью претензий собственников.

Станислав Шестаков:

— Споры между ТСЖ и застройщиками не самая многочисленная категория дел. В суд, как правило, обращаются не ТСЖ, а собственники квартир. В 80% случаев проблема решается в досудебном порядке.

Кроме иска от ТСЖ «Ленина, 10», Арбитражный суд Пермского края рассматривает еще один спор между ТСЖ «Шоссе Космонавтов, 141» и ОАО «Трест №14» о взыскании убытков в размере 3,352 млн рублей. Претензии собственников жилья связаны с неполадками в работе горячего и холодного водоснабжения дома. Еще один пример - в июле 2012 года ТСЖ «Бульвар Гагарина, 113 Б» обратилось в краевой арбитраж с просьбой обязать ООО «Сатурн-Р» устранить недостатки, допущенные при строительстве дома: выполнить гидроизоляцию фундамента многоквартирного жилого дома на Бульваре Гагарина, 113Б. Спор между жителями дома на Костычева, 15 и «Пермским заводом силикатных панелей» о том, кто должен устранить трещины в здании, дошел уже до Федерального арбитражного суда уральского округа.

По словам Шестакова, практика показывает, что на сторону собственников суд встает лишь в 50% случаев. В случае с иском от собственников дома на Ленина, 10 к ОАО "Трест №14" решение будет зависеть от результатов экспертизы, полагает адвокат. Она определит стоимость работ и даст ответ, что послужило причиной возникновения протечки: строительный брак или неправильная эксплуатация, а также была ли необходимость в проведении ремонтных работ.