Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Чиновники уверяют: господдержка не за горами. Застройщики сомневаются

26 февраля 2013, 09:53

Чиновники уверяют: господдержка не за горами. Застройщики сомневаются
Пока не принят закон о государственно-частном партнерстве, влияние государства на строительную отрасль ограничивается программами, стимулирующими спрос на квартиры. Но чиновники не намерены плодить иждивенческие настроения: на реализацию госпрограмм не хватает финансирования.

Купить квартиру в России все желающие никогда не смогут. Всегда найдутся те, для кого жилье будет не по карману. Таков один из первых тезисов участников диалог-ринга «Рецепт доступного жилья», прошедшего в рамках Камского форума недвижимости.

Фаина Минх, заместитель министра строительства и архитектуры Пермского края:

— Каждый вкладывает свой смысл в понятие «доступное жилье». Мы полагаем, что это такое жилье, которое могут позволить себе купить люди со средним уровнем дохода. Для помощи в приобретении жилья гражданам с доходом ниже среднего и существуют государственные программы поддержки.

Застройщики, банкиры, риэлторы и представители власти честно пытались ответить на вопрос, что нужно сделать, чтобы как можно больше людей было обеспечено жильем. Диалог показал: поддержки от властей ждут абсолютно все, начиная с населения, которое полагает, что государство должно регулировать цену квадратного метра, и заканчивая застройщиками. «Все мы: и риэлторы, и застройщики, и банки — это коммерческие структуры. И решение проблемы доступности жилья зависит от того, как поведет себя власть», — уверен директор операционного офиса «Прикамский» ОАО АКБ «Росбанк» Данил Марьин.

Денис Баленко, заместитель управляющего Пермским головным отделением Сбербанка:

— В идеале мы хотели бы, чтобы нам доплачивали за проживание в собственной квартире. Есть масса предложений банков, различных ипотечных программ. Мы всячески пытаемся донести до людей мысль о том, что ипотека - это не страшно. И есть государственные программы, которые снижают ставки для заемщика. И чем активнее в этом направлении работает государство, тем доступнее кредиты.

Аналогичное мнение высказывали и другие участники рынка недвижимости.

Григорий Полторак, вице-президент Российской гильдии риэлторов:

— Застройщики не должны ничего делать, чтобы квадратный метр был дешевле. Они озабочены тем, чтобы получать побольше прибыли, как предприниматели. И это нормально.

После сказанного вопрос модератора о том, что делают участники рынка для снижения стоимости квадратного метра, прозвучал нелепо. Бесспорно, в первую очередь в этом заинтересованы застройщики. Генеральный директор ООО «КомСтрин-Пермь» Марина Коноплева отметила, что строительные компании добиваются сокращения стоимости квадратного метра за счет применения более современных технологий, новых строительных материалов. Но, во-первых, снижение себестоимости строительства вовсе не означает уменьшения цены квартиры для покупателя. Во-вторых, застройщики полагают, что без участия власти существенно снизить цены на жилье не получится.

Марина Коноплева:

— Сегодня мы уменьшаем площади квартир, что позволяет снизить их конечную цену. Совместно с производителями двигаемся в сторону удешевления строительных материалов. Но есть ряд причин, которые не позволяют снизить цену на жилье до 25–30 тыс. рублей за кв.м, о которых сейчас говорит наше правительство. Путей сокращения цены застройщику не предлагается.

Среди факторов, мешающих снижению цен на жилье, инвесторы называют стоимость земли, присоединения к сетям, дорогие кредитные ресурсы. По словам представителей пермских банков, самые высоко рискованные заемщики — застройщики и риэлторы, кредиты им выдаются по ставкам более высоким, чем физлицам — 14–15% годовых.

«Но если хотя бы два пункта расходов застройщиков — подключение к сетям и стоимость земли — государство возьмет на себя, это позволит снизить цену квадратного метра», — уверена Коноплева. Другой вид господдержки — это заказ на строительство.

Григорий Полторак:

— Строители говорят, что мощности не загружены. Почему власть не делает заказ? Они вам и по 25 тыс. рублей квадратный метр построят. Под Москвой по муниципальному заказу компании строят по 30 тыс. кв.м. и при этом счастливы, потому что получают очень хорошую прибыль.

Чиновники уверяют: господдержка не за горами, остается ни много ни мало — принять закон о государственно-частном партнерстве. Пока же влияние государства на стройотрасль ограничивается государственными программами, стимулирующими спрос на квартиры. Но, уверена Фаина Минх, плодить иждивенческие настроения со стороны населения тоже не следует. На реализацию госпрограмм в полном объеме сегодня элементарно не хватает финансирования. Так, в Перми в очереди на улучшение жилищных условий стоит 18 тысяч семей, первая ждет квартиры уже более 50 лет.

В ходе диалог-ринга лишь мельком прозвучала мысль о том, что доступность жилья необязательно должна быть равнозначна низкой цене на квартиры. Хорошей альтернативой собственным квадратным метрам может стать аренда, тем более что арендные ставки сегодня ниже ставок по ипотеке. Но о создании цивилизованных взаимоотношений собственников и арендаторов в этом сегменте рынка пока всерьез не задумываются ни власти, ни бизнес.