Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Из «Большого Савино» Ренова обещает сделать аэропорт-офисник

4 апреля 2013, 11:04

Из «Большого Савино» Ренова обещает сделать аэропорт-офисник
Проект нового терминала разработан лондонским архитектурным бюро Hintan Association.

В реконструкцию аэропорта «Пермь» Ренова намерена вложить порядка 8 млрд рублей. Первые 3,7 млрд рублей компания инвестирует до 2015 года на реконструкцию существующего терминала и строительство нового. Об этом на состоявшемся вчера градостроительном совете заявил директор департамента мастер-планирования управляющей компании «Аэропорты регионов» Александр Богатырев (компания подконтрольна холдингу «Ренова» — Properm.ru).

Еще 4,3 млрд рублей, по словам представителя компании, будут направлены на реновацию аэропорта в течение следующих десяти лет. Из Большого Савино инвестор намерен сделать «современный аэропорт-офисник».

Инвестиционное соглашение еще не подписано, но компания уже знает, каким будет аэропорт. Проект нового терминала разработан лондонским архитектурным бюро Hintan Association. Он предполагает строительство здания аэропорта с пятью телетрапами. Общая площадь терминала составит 25 тыс. кв.м. Инвестор собирается организовать единую как для пассажиров внутренних, так и международных линий зону регистрации.

Кроме реконструкции существующего терминала и строительства нового на территории аэропорта будет организована автобусная станция, гостиница. Организована одноуровневая парковка на 600 мест, из них 100 будут бесплатными. Для сотрудников аэропорта и магистральных автобусов будет организована еще одна парковка на 250 мест.

Напомним, в апреле 2012 года испанский архитектор Риккардо Бофилл уже представлял проект нового пермского аэропорта. Он предлагал построить новое здание в виде греческой буквы «дельта». Позднее было принято решение отказаться от этого проекта. «Для пассажиров неважно, как аэропорт выглядит сверху, впечатление создает фасад и внутренние интерьеры», — заверил журналистов Александр Богатырев. По его словам, предложенный Бофиллом вариант не соответствовал требованиям, предъявляемым к аэропортам.

Эту же мысль в своем блоге еще раз озвучил губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Виктор Басаргин:

— Почему «легко отказались от проекта аэропорта Рикардо Боффила»? Проект внешне действительно симпатичный, но уже на первой экспертизе, которую он проходил у специалистов по воздушным перевозкам, проект сразу получил оценку нефункционального и высокозатратного, поскольку не вполне учитывал особенности климата и зимние температуры воздуха, а его адаптация требовала значительных дополнительных вложений.