Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Дом, который построил «Сатурн-Р». Тест-драйв квартиры на Докучаева, 52

24 апреля 2013, 09:00

Дом, который построил «Сатурн-Р». Тест-драйв квартиры на Докучаева, 52
Оцениваем неожиданные плюсы «Пролетарки». Объект на Докучаева, 52 — не дом мечты, но как жилье эконом-класса «заслуживает твердую «четверку».

— Вот он, по стилю узнаю, — гордится мой «экскурсовод» от компании «Сатурн-Р» Михаил, с которым мы приехали посмотреть квартиру на Докучаева, 52. Действительно, высотка очень напоминает другой жилой комплекс застройщика — «Гвардейский» на улице Барамзиной, да и с ЖК «Квартет» в Мотовилихе есть неуловимое сходство.

Дом на Докучаева, 52.

Шестнадцатиэтажка «Сатурн-Р» стоит чуть поодаль от домов «Пермского завода силикатных панелей». Строительным балом на Пролетарке «правит» ПЗСП, и это соседство не может не радовать покупателей: не найдя подходящей квартиры у одного застройщика, всегда можно обратиться к другому. Профит для «Сатурн-Р»: активно застраивая микрорайон жильем, ПЗСП берет на себя нагрузку по обеспечению территории социальной инфраструктурой. Удержаться от сравнения домов разных застройщиков невозможно.

Пункт первый, внешний вид. Дворы жилых комплексов ПЗСП засажены соснами, на фоне которых территория дома на Докучаева, 52 с небольшой детской площадкой выглядит куцевато. Не стоим у подъезда, заходим внутрь.

Пункт второй, качество жилья. У «Сатурн-Р» монолитно-каркасное здание, стены из ячеистого бетона. Плюс этого материала в высоких теплоизоляционных свойствах. По экологической чистоте он сопоставим с деревом. Но из-за неприглядных внешних характеристик такой бетон требует декоративной отделки. Поэтому дом на Докучаева, 52 облицован желтым кирпичом.

Застройщик скрыл непрезентабельный ячеистый бетон облицовкой.

Строительные работы уже закончились. Сейчас дом проходит экспертизу. На этажах еще можно встретить рабочих, устраняющих мелкие недостатки. У застройщика еще есть время сдать дом в июне и сдержать слово.

В лифте нет и не будет зеркал — типично для большинства домов эконом-класса. Каждый «изыск» отражается на цене квадратного метра.

— Не думаю, что в этом есть смысл, — говорит Михаил. — Тем более, что в жилье эконом-класса зеркала в лифтах надолго не задерживаются.

Пункт третий, «начинка». Смотрим однокомнатную квартиру. На каждом этаже по семь квартир, из них только одна трехкомнатная, однокомнатных и «двушек» поровну.

Дом на Докучаева, 52. Вид изнутри.

Квартиры сдаются с минимальной отделкой: обои, линолеум есть, но «фартук» из плитки на кухне уже роскошь, не говоря о дизайнерских решениях. Это эконом, ребята, квартиру все равно придется переделывать под себя. В той, что нам показывали, стены были ровные, цвет обоев гармонировал с линолеумом и рисунок не вызывал отторжения. На первое время сгодится.

В маленькой прихожей взгляд сразу упирается в гостиную. Но площадь квартиры достойная — 43 кв.м, из которых 41 квадрат — жилая. Гостиная, она же спальня/кабинет/детская — почти 19 кв.м. В ванной без труда найдется место для стиральной машины, да и на кухне есть где развернуться.

Кухня

Ванная

Пункт третий, вид изнутри. Лоджия объединяет кухню и комнату. Но вид из окна «не айс». Любуемся складами на прилегающей к дому промышленной территории. Жителей верхних этажей еще спасет открывающийся вид на лесной массив на горизонте.

Вид из окна 6 этажа.

Вторая сторона дома выходит на дорогу, там кипит «пролетарская» жизнь. Напротив Докучаева, 52 стоит только один дом, но вряд ли вы будете смотреть в глаза соседям, он довольно далеко.

На обе стороны дома окна выходят только у трехкомнатной квартиры. Впечатлила кладовка, если ее переделать, неплохая выйдет гардеробная. Михаил терпеливо ждет, когда я посмотрю двухкомнатную квартиру. 18 метров гостиная, столько же спальня. Экскурсия закончена.

На обратном пути обсудили с «экскурсоводом» достоинства Пролетарки. Район если и вызывает вопросы с точки зрения удаленности от города, то только у тех, кто привык жить в центре или никогда не был здесь. Сосновый бор и река — серьезные преимущества. Если для жителя левобережной части поездка на пляж — целое событие, то для тех, кто живет на правом берегу, это в порядке вещей. Да и стоимость квартиры ниже, чем у соседей.

Резюме: при всех достоинствах объекта, для семьи с детьми — это не дом мечты. Зато как первое жилье — вариант очень даже неплохой. Как утверждает застройщик, все квартиры в доме уже проданы.

Любовь Анкудинова