Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Москвичи пропиарили в Перми единую строительную тендерную площадку

4 июня 2013, 18:35

Москвичи пропиарили в Перми единую строительную тендерную площадку
По заверениям гостей из столицы, она уменьшит риски допуска к торгам компаний, которые заведомо не в состоянии реализовать проект, сократит риски невыполнения подрядчиком всех работ, исключит затягивание сроков реализации проектов.

«Участие компаний-однодневок в аукционах с понижением цены в два раза сказывается на профессиональных участниках — крупных и средних строительных компаниях, — заявил на круглом столе председатель совета директоров Единой строительной тендерной площадки Илья Константинов. — Это привело к необходимости выделения строительных тендеров на отдельную площадку под контролем саморегулируемых организаций, объединяющих более 160 тыс. российских компаний».

Это заявление сегодня, 4 июня, прозвучало в рамках круглого стола на тему реализации нового законодательства в сфере саморегулирования, государственно-частного партнерства (ГЧП) и государственных закупок в строительстве. На мероприятие в Пермь съехались представители Госдумы, Минрегиона, Госстроя, Торгово-промышленной палаты РФ, ФАС, Правительств регионов, входящих в Уральский и Приволжский федеральные округа, НОСТРОЯ, НОП, НОИЗ, Российского союза строителей. Все эти эксперты вместе с руководителями саморегулируемых организаций строителей, проектировщиков и изыскателей Уральского и ПФО сидели в твиттере и Facebooke, по возможности принимая участие в дискуссии.

Главной темой круглого стола стало обсуждение Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», принятого Госдумой 5 апреля 2013 года. Илья Константинов убедительно заявлял с трибуны о том, что законодательство о госзаказе негативно повлияло на строительную отрасль, на которую приходится до 40% всех сделок на электронных площадках (общий объем по электронными торгам — 4,6 трлн рублей). Говорил Константинов и о вреде компаний-однодневок, которые «обваливают» аукционы.

Илья Константинов:

На единой строительной тендерной площадке мы предоставляем саморегулируемым организациям возможность исключать недобросовестных подрядчиков, отсекаем возможность участия неспециалистов в строительном рынке. А самим строителям больше не придется искать нужный им заказ. Они будут понимать, что максимальное количество заказов строительного характера размещено именно на ЕСТП СРО, которая учитывает все инновации нового закона о контрактной системе, в том числе предоставляет возможность проведения всех видов торгов.

Константинов заверил, что в этом случае саморегулируемые организации смогут реально отвечать за строителей — участников площадки. ЕСТП СРО намерена сформировать реестр добросовестнных строительных компаний. «Ни одна строительная компания не возражает против допконтроля со стороны СРО», — отметил Константинов.

На электронной площадке, которая была запущена 2 месяца назад, уже введен реестр строительных аукционов, которые проходят на всех строительных площадках страны. Представители ЕСТП говорят о том, что на данный момент в России действует 5 государственных тендерных площадок и порядка 200 негосударственных. Все эти площадки «всеядные», поэтому выделение ЕСТП как площадки конкретно для строительной сферы весьма обоснованно. ЕСТП СРО создается специально для тех, кто строит, и максимально учитывает интересы всех вовлеченных в процесс строительства сторон — от заказчика до конечного потребителя.

«Пару месяцев назад мы начали работу, а уже тысячи строительных компаний заходят и смотрят тендеры. На нашей площадке мы вводим своеобразный фильтр качества для строительных компаний», — отмечает технический директор ЕСТП СРО, Виктор Шкиденко. С сентября 2013 года доступ к торгам будет предоставляться только тем строительным компаниям, которые были одобрены СРО. У каждой компании будет личный кабинет на сайте.