Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермские риэлторы: Строительство в Перми отстает от Челябинска на 8 лет

11 июня 2013, 14:00

Пермские риэлторы: Строительство в Перми отстает от Челябинска на 8 лет
Рынок недвижимости в Челябинске развивается лучше Пермского не только количественно, но и качественно, - считают пермские эксперты.

С 6 по 9 июня в Челябинске состоялся XVII национальный конгресс по недвижимости, в котором приняли участие пермские эксперты, среди которых — Эльвира Епишина, руководитель комитета по аналитике НП «РГР. Пермский край».

Эльвира Епишина сопоставила Пермь и Челябинск с точки зрения ситуации на рынке недвижимости. В первую очередь, аналитик привела показательные цифры: в 2012 году в Пермском крае было построено 822 тыс. кв.м. жилья. В Челябинской области эта цифра составила — 1672,6 тыс. кв.м.

«Мы убедились, что Челябинский рынок недвижимости «обгоняет» Пермский не только количественно, но и качественно. То, что у нас называется «комплексным освоением территории», у них — «квартальными застройками» (в Перми среди таких эксперт указала на ЖК «Авиатор», «Боровики», квартал на Докучаева), — говорит Епишина.

По словам Епишиной, строительство жилых комплексов в Челябинске начинается от 220 тыс.кв.м., в едином концептуальном стиле. Например, площадь челябинского ЖК «Тополиная аллея» составляет 690 тыс. кв. метров. В Перми мысли о таком масштабном строительстве застройщики пока не реализуют, а в Челябинске уже на протяжении 8 лет стороятся жилые комплексы такого размера. Технологии застройки также отличаются. Сейчас Челябинские застройщики отказываются от типовых серий блочного домостроения, переходят на железобетонные, каркасные и монолитные дома.

«Цены в Челябинске ниже рынка. Если у нас в Перми 1 кв.м. Эконом класса стоит 35–43 тыс руб то у них — до 32 тыс.», — отметила Епишина.

«В тех регионах, где понятны региональные программы, рынок строительства и недвижимости более развит. У них все в комплексе продумано, а у нас никто не придумывает это. Нам в Перми пока нечем удивить», — считает Эльвира Епишина, — У нас в Перми есть ряд факторов, сдерживающих строительную отрасль, в том числе, — административный фактор.