Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Виктор Воженников: Выставка должна «взбодрить» пермских архитекторов

30 августа 2013, 19:30

Виктор Воженников: Выставка должна «взбодрить» пермских архитекторов
Фото: Максим Кимерлинг
В Центральном выставочном зале представлены лучшие проекты зданий города. Пермские архитекторы не упустили повода задать вопрос: «Почему все арт-объекты, вызывающие бурю критики, выполняются приглашенными специалистами из других городов?».

Председатель пермской общественной организации «Союз архитекторов России» Виктор Воженников согласился стать экскурсоводом Properm.ru. «Пермских архитекторов несколько «подзабыли», а предпочтения все чаще стали отдавать иностранным и московским специалистам» — признался Воженников, проводя нас через зал с выдающимися работами пермских архитекторов.

Виктор Воженников: Мы решили показать, что у нас есть силы, таланты и возможности реализовывать любые градостроительные задачи. Мы представили на этой выставке пучшие проекты, собранные за 12 лет.

На выставке всего представлено около 60 работ, среди них много интересных проектов, которые не видел еще никто.

«Большинство проектов еще нигде не выставлялись, потому что были предназначены для узкоспециализированных профессиональных конкурсов», — отметил Виктор Воженников. Помимо зданий, которые до сих пор существуют только на бумаге, есть и те, что уже разместили на улицах Перми.

«Воплощенный в жизнь» проект Михаила Футлика наш экскурсовод отметил как один из лучших. «Футлик — уникальный человек. Его проект библиотеки им. М. Горького получил статус «памятника архитектуры» при жизни».

Работы на выставку отбирала специальная комиссия, куда вошли члены правления краевой организации архитекторов. Комиссия состояла из шести человек, основным критерием отбора стали индивидуальность и оригинальность.

«В процессе отбора работ было несколько отказов, потому что мы пытались уйти от типовых стандартных решений однако из заявившихся архитекторов, на выставке так или иначе представлен каждый».

Подготовка к выставке заняла около двух недель. «В выставочном зале была временная ниша, и у нас появилась возможность показать себя. Вообще сюда достаточно нелегко попасть», — признался Воженников.

Работа мастерской архитектора Виктора Тарасенко

По итогам выставки проведут церемонию награждения в трех номинациях: «Лучший проект», «Лучшая постройка» и «Лучшая архитектурная мастерская». В каждой номинации три призовых места. Победителей определит конкурсное жюри, куда в том числе вошли бывший главный архитектор города Перми Геннадий Егошин и редактор екатеринбуржского журнала «Tatlin» Мария Трошина.

Премировать победителей будут «статуэткой Футлика», сейчас юмористическая скульптура еще находится на стадии доработки. Кроме того, аналогичная статуэтка будет вручена и победителю в номинации «приз зрительских симпатий». Победившего в названной номинации выберут по записям в гостевой книге выставочного зала.

Помимо архитектурных проектов, в одном из залов представлена и малые формы — скульптуры и дизайн.

Виктор Воженников:

Это условные призы, и я не считаю, что жюри придет к какому-то «идеальному решению». Его и нет, наверное. Не может быть, чтобы пять человек определили «истину в высшей инстанции». Прежде всего, выставка должна «взбодрить» пермских архитекторов.

«Город потерял многие проектные мастерские, талантливые специалисты ушли из профессии с началом кризиса. Сейчас ситуация стала немного лучше, но проблемы с работой еще есть. Финансов мало, экономика слаба», — грустно заметил архитектор.

Проект научно-исследовательского центра «Тенториум» Виктора Тарасенко уже утвержден и готовится к реализации.

Виктор Воженников:

Я, если честно, не ожидал, что с такой активностью архитекторы откликнутся на мою просьбу. Конечно, появилось желание повторить выставку. Но такое количество проектов наработать за год очень сложно. Возможно, мероприятие повторится через два года. Пусть выставка будет меньше, но, я считаю, жители города должны знать и обсуждать значимые проекты.

«Дизайнерам на следующей выставке можно будет развернуться шире. Сейчас было мало времени, но вообще показать, например, уличный дизайн необходимо. Почему все наши арт-объекты, вызывающие бурю критики, выпоняются приглашенными специалистами из других городов?»

Проект третьей очереди «Колизея» архитектора Виктора Воженикова. «Мы его уже согласовали и утвердили, но у заказчика возникли финансовые трудности».

В разговоре с нами архитектор коснулся и «наболевших» тем города — эспланады и набережной. Практически каждый архитектор представил на выставку-конкурс проект эспланады и серьезно поработал с этим пространством.

Виктор Воженников:

Эспланада представляет собой удручающее зрелище. Вырытый котлован, неухоженная территория, драный газон. Очень обидно, что мы никак не можем «отмыть и причесать» лицо города. А по поводу набережной, то я даже не знаю, какой проект реализуется. Могу сказать одно: реализуется он очень слабо.

«Реализованный проект жилого комплекса «Театральный» от архитектора Ларисы Яковлевой. Одна из самых сильных работ. Проект хорошо вписался в историческую среду».

Архитектор Сергей Шамарин указал на присутствие на выставке работ от мастерских архитекторов, то есть тех, что представлены проектными бюро, а не организациями.

Сергей Шамарин:

Это означает, что архитекторы самостоятельно получают заказы, делают работы и строят объекты. Мы не защищены ничем и никем кроме своих собственных стараний. То есть ответственность несет физическое лицо, а не юридическое. Архитектор является гарантом качества и ответственности.