Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермские депутаты и эксперты не поверили Виктору Басаргину

25 сентября 2013, 15:08

Пермские депутаты и эксперты не поверили Виктору Басаргину
По их мнению затраты на создание инфраструктуры для нового микрорайона Бахаревки превышают возможности городского бюджета.

Пермские депутаты и эксперты не поверили обещанию Виктора Басаргина относительно расходов на обустройство будущего микрорайона Бахаревки. Свое недоверие они выразили сегодняшнем круглом столе по изменениям в Генплан Перми.

«Бюро городских проектов» подготовило свои рассчеты, согласно которым, расходы на создание инфраструктуры для будущего микрорайона могут составить до 15 миллиардов рублей. При этом, собственно в бюджете муниципалитета таких средств может не оказаться. Такое исследование провел пермский филиал НИУ ВШЭ. Как рассказал в ходе своего доклада декан факультета экономики Андрей Емельянов, согласно их прогнозу, в городской казне на ближайшие 10 лет может быть только от 10 (т.е. 1 млрд в год; негативный сценарий) до 30 млрд рублей (3 млрд в год; позитивный сценарий) на эти инвестиционные траты.

При этом нынешняя ситуация склоняется к негативному варианту: майские указы президента Путина заставляют муниципалитеты увеличивать в бюджетах расходы на социальные статьи. Плюс к этому, с 2014 года, с уровня местного самоуправления на уровень субъектов федерации перейдет часть поступлений налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Если раньше от собранных по этому налогу средств город оставлял себе 45%, то теперь будет только 32%. Это тоже вряд ли простимулирует инвестиционную активность города.

Остаются два варианта привлечь недостающие средства: просить деньги на ту же Бахаревку и другие площадки из регионального бюджета или у федерального. Однако возможности первого ограничены, он и так дефицитен.

Напомним, что 19 сентября, в ходе своего отчета Виктор Басаргин, пообещал, что инфраструктурные затраты в процессе реализации застройки Бахаревки не коснутся городского бюджета. Расчеты, приведенные Андреем Емельяновым и главным инженером МБУ «Бюро городских проектов» Андреем Головиным на круглом столе, повергли значительную часть депутатов, общественников и экспертов в скептическое настроение относительно перспектив проекта.

Первый зампредседателя Пермской городской думы Аркадий Кац заметил, что сейчас есть риск городским властям и депутатскому корпусу взять на себя «неисполнимые обязательства»:

Аркадий Кац

Очевидно, что решение в итоге все равно будет опираться на возможности бюджета Перми. Бюджетные аргументы становятся решающими. Нужно понять, сможем ли мы привлечь дополнительные инвестиции на данные проекты застройки территорий. В отношении Бахаревки 90% расходов бюджета будут только на дороги и социальную инфраструктуру. Есть варианты решения этого вопроса. Поднять имущественные налоги, например. Но это нужно будет сделать для всех жителей Перми. Готовы ли мы на такое? Я не предлагаю отметать предложенные проекты изменений, но продумывать альтернативы.

Депутат Александр Филиппов увидел за стенами домов будущих микрорайонов города опасность социального бунта.

Александр Филиппов:

«Мы можем просто обмануть избирателей. Допустим, мы разрешаем застройку этих территорий, не позаботившись об инфраструктуре. Люди покупают там квартиры, и сталкиваются с тем, что им некуда вести детей в детсад, школу, непонятно как добираться до больницы. Это чревато серьезной социальной напряженностью, люди просто выйдут на улицы. Им будет все равно, кто, когда и исходя из каких соображений принял такие решения».

Депутат гордумы Юрий Уткин и вице-премьер краевого правительства Олег Демченко сослались на возможность привлечения федеральных средств для реализации планов городской и краевой властей. На это выразил свое сомнение депутат Максим Тебелев. «Федерация выделяет деньги прежде всего на крупные проекты. Мы понимаем, что ни на новый саммит АТЭС, ни на чемпионат мира по футболу Пермь не попадает. Заинтересуют ли наши нынешние проекты федеральный центр?»,- задумался он.

В первом варианте новости были допущены неточности:

«В частности, пермский филиал Высшей школы экономики подготовил исследование, посвященное тому, сколько денег потребуется на создание инфраструктуры для данного амбициозного проекта краевых и городских властей» - такое исследование подготовило МБУ «Бюро городских проектов», а не пермский филиал НИУ ВШЭ.

Properm.ru приносит свои извинения читателям.