Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Пермском крае за 10 лет вдвое выросло число жителей коммуналок

7 октября 2013, 16:43

В Пермском крае за 10 лет вдвое выросло число жителей коммуналок
Зато почти на 10% снизилось количество живущих в сараях, вагонах и баржах. Такие цифры подготовил Пермьстат к международному дню жилища, который отмечается сегодня, 7 октября.

Согласно данным последней переписи населения 2010 года, 93% населения Пермского края проживает в индивидуальных домах и квартирах. По сравнению с переписью 2002 года этот показатель увеличился на 4,6%. Однако статистики напоминают, что и численность населения региона падала: на 6,5% за этот же период.

На 43,6% возросло количество живущих в коммунальных квартирах. Это связано с принятием ФЗ-193 «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». По нему общежития передавались на баланс муниципалитета, а с их жильцами заключались договора социального найма. Жильцы таких общежитий стали жителями коммунальных квартир.

Почти на 10% снизилось число тех, кто проживает в так называемых «других типах жилых помещений» (вагончики, баржи, сараи). Но все-таки такой тип жилья указали более 1000 человек. Общая площадь, приходящаяся на одного члена частных домохозяйств за период между переписями не изменилась и составила в среднем по краю 18 кв. метров.

Более 30% домохозяйств имеют квартиры с числом комнат, равных числу членов домохозяйства (т.е., например, семья из двух человек проживает в 2-комнатной квартире). У 40% жителей края, число членов семьи больше, чем число комнат в жилом помещении. 60% населения региона проживает в домах, построенных позже 1971 года. Порядка 13% живут в домах построенных еще до 1957 года.