Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Лицо со шрамом»: ищем недоработки в ремонте фасадов на Ленина

15 октября 2013, 08:30

«Лицо со шрамом»: ищем недоработки в ремонте фасадов на Ленина
24 дома на центральной улице Перми приобрели опрятный вид. Смотрим, на что были потрачены 100 млн рублей.

В конце сентября администрация Перми объявила о приемке работ по ремонту фасадов жилых домов на улице Ленина. Проект, вокруг которого долго спорили депутаты Пермской гордумы, все же был реализован. За 100 млн рублей в течение лета и начала осени подрядчик отремонтировал центральные и боковые фасады 24 домов, относящихся к историко-культурно территории «Губернская Пермь».

Напомним, идея ремонта принадлежала администрации Перми. Чиновники объяснили необходимость «подшаманить» фасады тем, что улица Ленина является «лицом города», его визитной карточкой. Собственно, никто и не скрывал, что проект направлен на создание благоприятного впечатления о Перми у гостей города: жители ремонтируемых домов видят свои фасады со стороны двора без всяких прикрас.

В ходе ремонта главные и боковые фасады — те, которые видны с улицы Ленина, были окрашены в пастельные тона, а на некоторых домах была даже аккуратно восстановлена лепнина.

«Лицо города», впрочем, оказалось со шрамом: недоработки подрядчика можно назвать мелкими, но все они видны невооруженным взглядом. На некоторых из домов по непонятным причинам остались нетронутые «пятна». Именно по ним можно определить, как выглядел фасад до ремонта.

Бросается в глаза контраст между только что покрашенными фасадами и потрескавшимися элементами карниза и проржавевшими крышами. Кое-где до сих пор не убраны строительные леса, хотя приемка работ уже состоялась. Но в целом работы выполнены аккуратно и вполне отвечают заданной цели.

Ремонт фасадов продолжится и в следующем году, но повезет лишь тем, кто живет на улице Ленина и Комсомольском проспекте. Жителям окраин остается утешать себя тем, что гости Перми уедут из города в приподнятом настроении и будут рассказывать друзьям о красотах столицы Прикамья. Для этого осталось всего ничего — отремонтировать вокзал «Пермь-II» и построить новый терминал аэропорта. Доживут ли фасады?