Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
72601 +450
Выздоровели
64329 +407
Умерли
4405 +26
Properm.ru
Чиновники Перми придумали, как ограничить аппетиты нелегальных застройщиков Департамент градостроительства и архитектуры предлагает установить максимальный процент застройки земельного участка в зоне индивидуального строительства.

Чиновники Перми придумали, как ограничить аппетиты нелегальных застройщиков

23 октября 2013, 13:30

Чиновники Перми придумали, как ограничить аппетиты нелегальных застройщиков
Департамент градостроительства и архитектуры предлагает установить максимальный процент застройки земельного участка в зоне индивидуального строительства.

Департамент градостроительства и архитектуры (ДГА) администрации Перми в очередной раз озаботился ограничением нелегальной застройки. Сегодня, 23 октября, на заседании Комиссии по землепользованию и застройке начальник ДГА Дмитрий Лапшин внес предложение установить максимальный процент застройки земельного участка для объектов жилищного строительства в зоне Ж-3 в 50%.

Зона Ж-3 по существующим Правилам землепользования и застройки предполагает смешанную застройку индивидуальными жилыми домами, блокированными жилыми домами и многоквартирными домами не выше 4 этажей. Суть проблемы в том, что некоторые пермские застройщики строят в этих зонах многоквартирные дома под видом индивидуальных. «Эти территории оказались лакомым кусочком для определенного рода предпринимателей, которые заранее знают, что они не собираются соблюдать процедуру», — заявил на заседании Лапшин.

В таких случаях (в Перми их зафиксировано 8 - Properm.ru) дом строится практически без придомовой территории, застройщик не заботится «ни о пожарной безопасности, ни о санитарной зоне, ни о чем». Под застройку уходит практически вся территория участка. В итоге жильцы этого дома остаются даже без мест под парковки.

По ширмой "индивидуального строительства" застройщик не обязан проходить ряд разрешительных процедур и экспертиз. Администрация Перми и ее подразделения лишены инструментов прекратить такое строительство, либо помешать его дальнейшей легализации.

Замглавы администрации Перми Андрей Ярославцев:

— Если они строят многоквартирный дом без разрешения на строительство, прикрываясь индивидуальным, то они потом придут его регистрировать, чтобы продать. Мы пойдем оспаривать это в суде. Нас спросят: «А что нарушил этот господин?» Мы скажем: «Ничего. Потому что у нас не установлен процент застройки, не установлено иное зонирование, все позволяет». Суд скажет нам: «Чего пришли?» И я, в итоге, признаю право за этим гражданином. А вот когда мы придем и скажем — «Он нарушил норму процента застройки и ПЗЗ», то суд спросит у гражданина: «А читали ли вы правила ЗЗ?».

Архитектор Игорь Луговой усомнился: «А разве помешал разработанный проект планировки по ул. Фрезеровщиков, 59 самовольно строить там трехэтажный дом? По проекту планировки там должна быть школа на 800 мест. И процент застройки никому не помешает строить то, что они захотят. Это все видят, кто ездит по Северной дамбе!».

Лугового поправил градозащитник Денис Галицкий: «Проблемы эта мера точно не решит. Но все же после ее вседения предприниматель сначала подумает, стоит ему начинать такое строительство».

В итоге на комиссии было принято решение обсудить предложение ДГА и вынести на заседание 6 ноября уже полностью проработанный вариант будущего ограничения.


Оцените материал