Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1586 +47
Выздоровели
871 +47
Умерли
55 +3
Properm.ru
«Чтобы разместить галерею в Речном вокзале, его необходимо снести» Состояние памятника архитектуры таково, что реконструировать его невозможно.

«Чтобы разместить галерею в Речном вокзале, его необходимо снести»

7 ноября 2013, 14:24

«Чтобы разместить галерею в Речном вокзале, его необходимо снести»
Состояние памятника архитектуры таково, что реконструировать его невозможно.

Эксперты-архитекторы и руководство Пермской государственной художественной галереи обсудили будущее Пермской художественной галереи на специальном круглом столе. Обсуждались варианты площадок под размещение коллекции.

Гендиректор компании ЗАО «ЭРОН», почетный строитель России Евгения Новопашина заявила, что сейчас здание Речного вокзала Перми «трогать нельзя». Компания обследовала здание в 2008–2010 годах. «Мы просчитали несущую способность стен и перекрытий, максимальная нагрузка на них должна составлять 500–600 кг на кв. метр. А что такое галерея, вы сами понимаете. Это не 5–6 человек на метр, особенно в день открытия выставки. Мы предложили усилить здание путем создания внутреннего металлического каркаса», — цитирует Новопашину Business Class.

А пермский архитектор-реставратор Геннадий Воженников заметил, что у памятников архитектуры должен быть полностью сохранен внешний вид, элементы интерьера, перекрытия, все карнизы, облицовка столбов внутренних колонн. Усилить эти элементы, не демонтируя, невозможно. Территория вокзала также является памятником археологии, на ней установлена зона ОЗ1, которая подразумевает максимальный контроль.

«Здание можно вывести из реестра памятников, затем снести и построить новое. Но для вывода потребуется 2 года», — приводит слова Воженникова Business Class. Напомним, что именно в здании Речного вокзала предложил разместить художественную галерею губернатор Басаргин.